Запад идет на восток в обход России и Ирана

17 июля 2007
Запад всерьез намерен лишить Российскую Федерацию преимуществ ее географического положения, соединяющего восток и запад. Заседание национальных секретарей транспортного коридора, который должен пройти в обход территории РФ, ТрансКавказАзия (ТРАСЕКА) состоится во второй половине сентября в Душанбе, сообщают азербайджанские СМИ. На этом заседании будут рассмотрены вопросы подготовки к проведению шестой конференции ТРАСЕКА, высшего органа объединения.
Конференция намечена на ноябрь, а местом ее проведения станет Астана. В ней примут участие Грузия, Азербайджан, Турция, Румыния, Молдова, Болгария, Украина, Казахтан, Узбекистан и другие страны-члены ТРАСЕКА.

- С точки зрения рациональной маршрут, предлагаемый ТРАСЕКА, невыгоден и неудобен, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Он идет через территории перечисленных выше стран, пересекает горные хребты и водные преграды и не делает только одного - не заходит на территорию России. Второй его особенностью является то, что маршрут практически везде имеет резервные трассы, и ни одна из стран-участниц коридора не имеет возможности в одиночку его перекрыть. Возможно, с точки зрения Запада такой транспортный коридор и имеет геополитический смысл, но ведь есть и интересы России, и пренебрегать ими не следовало бы. Есть и еще одна страна, которая не участвует в ТРАСЕКА - это Иран. Вместо того, чтобы идти удобными прикаспийскими равнинами этой страны, трассу ведут через Кавказ и по Каспийскому морю. Ущемлены оказываются и Турция с Украиной - трасса идет не по всей территории этих стран с востока на запад, а лишь касется некоторых портов. Ясно, что в этом кроется элемент недоверия к режимам в Анкаре и Киеве, хотя и в меньшей степени, чем к Тегерану и Москве.

Источник:"forum.msk"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03787 sec