Война с Ираном начнется в будущем году?

17 июля 2007
США могут начать войну с Ираном до конца президентского срока Джорджа Буша, который истекает в будущем году. Это стало ясно после специального совещания в Пентагоне, на котором баланс сил в Белом доме по поводу политики США в отношении Ирана склонился в пользу начала военных действий, пишет британская «Гардиан».

В такой торопливости есть свой резон – новый президент может и не одобрить американского вторжения в граничащий с Ираном Ирак. Чем же мотивирует Вашингтон желание начать еще одну военную кампанию и притом в целях защиты своей территории от иранских ракет начинает активно размещать элементы ПРО в Европе? Аргументация примерно та же, что звучала перед вторжением в Ирак: дескать, Тегеран за последние шесть лет сильно увеличил свое влияние на Ближнем Востоке, вооружает боевиков в Ираке и Афганистане, то есть является пособником террористов и продолжает строить центрифуги для обогащения урана. И не обращает внимания на требование американцев свернуть свою ядерную программу.

Осведомленный источник «Гардиан» в Вашингтоне сообщил, что Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране «находится в подвешенном состоянии». Так что можно предположить, что времени до начала войны остается не так уж много. И тем не менее раньше будущего года она вряд ли начнется – до этого времени переговоры с Ираном продолжат как сами США, так и верховный комиссар ЕС Хавьер Солана. Следующий их раунд назначен на конец этого месяца. Обсуждаться будет лишь один вопрос – замораживание ядерной программы Тегерана. И если он будет продолжать упрямиться, то…

Тем более что в мае палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Таким образом, на законодательном уровне США развязали руки в возможных военных сценариях против Тегерана.

Правда, от первоначального сценария, который предполагал выведение из строя иранских ядерных объектов с помощью авиации Израиля, в Вашингтоне решили отказаться. Вероятно, удар будет наносить палубная авиация Военно-морского флота США. Сегодня половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. На прошлой неделе в Персидский залив на смену авианосцу USS Enterprise из Виргинии отправился корабль такого же класса USS Nimitz. Так что в заливе на небольшой территории в ближайшее время одновременно будут находиться три авианосца США.

Авианосец класса Nimitz предназначен для военно-воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

Мнение

«США давно разработали план нападения, но Америке этого делать не стоит, потому что Ирану принадлежит 5% мирового экспорта нефти и в случае войны цены неизбежно возрастут».

Владимир САЖИН, эксперт Института Ближнего Востока.

Источник:"gorod"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec