Звездные войны: Уго Чавес пытается завладеть спутником-шпионом Израиля

16 июля 2007
Иск на 6 млрд. долларов подан против израильского концерна ImageSat Int. от имени акционеров и инвесторов компании. Недовольство вкладчиков вызвали нарушения договорных обязательств с Венесуэлой и Анголой, что, по мнению истцов, лишает их планируемой прибыли от эксплуатации спутников-шпионов.

Как указывается в исковом заявлении, которое среди прочих подписали бывший руководитель Национальной космической программы Моше Бар-Лев и экс-глава военной разведки Израиля Хаим Ифрах, утверждается, что ImageSat Int. обязалась поставлять Венесуэле, Анголе, Россией и еще ряду стран ImageSat Int. картинку со спутников EROS-А и EROS-В, однако затем в одностороннем порядке аннулировала эти соглашения.


Податели иска считают, что причиной отмены контракта стали чисто политические мотивы и давление со стороны США Тем самым, утверждают акционеры, их интересам был нанесен крупный ущерб, исчисляемый миллионами долларов.

Иск на 6 млрд. долларов подан против израильского концерна ImageSat Int. от имени акционеров и инвесторов компании. Недовольство вкладчиков вызвали нарушения договорных обязательств с Венесуэлой и Анголой, что, по мнению истцов, лишает их планируемой прибыли от эксплуатации спутников-шпионов.


Поясняя свое решение, бизнесмены указывают, что только на продаже изображений спутника EROS-B в Венесуэлу они рассчитывали заработать 18 млн. долларов.


В свою очередь эксперты, мнения которых приводит сегодня "Едиот ахронот", отмечают что разрыв договоренностей с Венесуэлой напрямую связан со сближением президента Уго Чавеса с иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом. В прошлом Чавес прилагал немало усилий для заключения контракта с израильской компанией и на каком-то этапе даже пытался получить контроль.

В этой связи эксперты высказывают предположение, что иск мог быть косвенно инициирован президентом Венесуэлы, который крайне заинтересован в дальнейшем получении "деликатной информации" с израильских разведывательных спутников.


Помимо этого на грани отмены оказались подобные соглашения с Россией, подписанные в апреле 2006 года между ИТЦ "СканЭкс" Imagesat Int. По контракту центр "СканЭкс" приобрел права на прием информации с спутника EROS-B, запуск которого был осуществлен с космодрома Свободный с помощью российской ракеты "Старт-1".

В настоящее время концерн ImageSat Int. обладает двумя спутниками высокого разрешения серии EROS, которые по ее заказу изготовили компании Israel Aircraft Industries Ltd. и Elbit System.

EROS-В массой 300 кг оснащен оптико-электронной системой, обеспечивающей съемку с разрешающей способностью 0,7 м в полосе захвата шириной 7 км.

В свою очередь EROS-A был запущен в 2000 году и продолжит работу на орбите до 2010 г.

Одновременно компания ImageSat International финансирует разработку более совершенного миниспутника нового поколения EROS C.

Все спутники специализируются на обеспечении приема космической информации с помощью малогабаритных мобильных комплексов в интересах оборонных ведомств.

Напомним, что первый израильский спутник "Офек-1" был запущен с космодрома "Пальмахим" 19 сентября 1988 году. А 11-июня 2007 года на орбиту был выведен новейший спутник-шпион "Офек-7".

Источник:"cursorinfo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03698 sec