Создание "газовой ОПЕК" ударит по военно-промышленному комплексу США

12 июля 2007
Создание картельной организации в сфере природного газа Россией, Ираном, Венесуэлой, Катаром и другими странами-производителями ударит по американской военной промышленности и подорвет обороноспособность США.

С таким предупреждением на заседании палаты представителей конгресса США выступил вечером в среду заместитель председателя подкомитета палаты, конгрессмен-республиканец Дон Манзулло.

"Вещества из природного газа широко используются для производства оборонной продукции. Прекращение поставок подорвет базу оборонной промышленности Америки и нашу способность защитить себя", заявил конгрессмен Манзулло, являющийся одним из десяти соавторов принятого в среду палатой представителей законопроекта о недопущении создания "газовой ОПЕК".

"Мы не должны позволить появиться еще одной группе глобального вымогательства по типу ОПЕК, которая захватит мировые поставки природного газа и будет ими командовать", заявил конгрессмен, по словам которого в случае появления картеля он "будет состоять из стран, на которые приходится почти 70% мировых запасов газа и среди этих стран будут Россия и Иран".

Появление "газовой ОПЕК" несет с собой угрозу "повышения цен, которое может иметь огромные последствия для базы промышленного производства в США", предупредил Манзулло, добавив, что в США "это может быть особенно катастрофичным для химической промышленности и производства пластиков, а также для производителей сложных композитных материалов".

"Только в 2004 году рост цен на природный газ привело к закрытию в США десятков химических компаний и потере примерно ста тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест", напомнил законодатель.

На заседании в среду большинством в две трети голосов без электронного голосования палата представителей одобрила законопроект, в котором подчеркнуто, что "США рассматривают усилия по созданию картеля или иного механизма по манипулированию поставками природного газа на мировом рынке в целях установления произвольных и нерыночных цен или в качестве инструмента политического давления как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и миру в целом".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec