А.Пушков: «Подлинная цель США – не Иран, а Россия»

11 июля 2007

На днях Владимир Путин получил отрицательный ответ на свои инициативы, сформулированные ранее в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте. Как известно, Россия предложила США совместно использовать систему противоракетной обороны в Азербайджане.



В минувшую субботу госсекретарь Кондолиза Райс заявила буквально следующее: «Мы считаем, что должны по-прежнему двигаться вперед с Россией и Польшей. Русские решили выступить со своими собственными идеями, но мы с ними не согласны».



В своем последнем комментарии я высказал мнение, что именно такого ответа нам и следует ожидать. Это можно было понять по выражению лица Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, который в ходе итоговой пресс-конференции с гораздо большим интересом разглядывал Атлантический океан, нежели слушал предложения Путина.



Естественно, что Джордж Буш (который относится к Владимиру Путину настолько хорошо и искренне, насколько вообще может относиться американский президент к российскому) не хотел его разочаровывать, что называется, «прямо на месте». И говорить, что окончательное решение на самом деле уже давно принято и никаких изменений в свои планы Соединенные Штаты вносить не будут. Как я и предполагал, он вообще ничего не стал говорить, а возложил эту неприятную миссию на Кондолизу Райс.



С администрацией Буша договориться невозможно



Известно, что Кондолиза очень близка к американскому президенту: она постоянно проводит свои уик-энды либо в его загородной резиденции в Кемп-Дэвиде, либо в Кроуфорде (штат Техас), где находится личный дом Буша-младшего. Поэтому в США считается: то, что говорит Райс, - говорит сам президент.



Справедливости ради стоит отметить, что Буш с самого начала был достаточно честен и еще в Кеннебанкпорте заявил, что Польша и Чехия должны быть неотъемлемой частью американской системы ПРО. То есть он уже тогда дал понять, что идея Путина о том, чтобы строить совместную ПРО не вместе, а вместо размещения американцами элементов ПРО в Восточной Европе, не будет принята.



Так в чем же будет тогда состоять игра Владимира Путина в новых условиях?



На мой взгляд, она будет прежней. Президент будет пытаться вовлечь Америку в сотрудничество вопреки воле ее нынешней администрации. Хотя это достаточно сложная задача. Надежда лишь на то, что следующий президент США все-таки поймет, что с Россией необходимо договариваться.



Во-вторых, мы можем рассчитывать на то, что европейские страны также развернутся в сторону российских предложений. Причем некоторые позитивные сигналы от европейских политиков уже есть. Например, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Европа должна поддержать российские предложения. Потому что именно российская схема развертывания единой ПРО больше отвечает интересам Европы.



Известный французский журналист Александр Адлер написал недавно весьма примечательную статью в газете «Фигаро». В ней он, в частности, заявил, что «в нынешней истории по поводу развертывания американского противоракетного щита в Центральной Европе позиция России полностью оправданна».



Кроме того, он назвал планы Вашингтона «дорогостоящей глупостью» и призвал принять российское предложение. Он считает это важным не только с точки зрения обеспечения безопасности Европы: вовлечение России в более тесное взаимодействие со странами ЕС автоматически исключит возможность ее блокирования с Китаем. То есть Адлер рассматривает этот вопрос в более широком контексте.



Вашингтон ставит перед собой цель наблюдать за российскими ракетами вплоть до Урала



Однако я, тем не менее, убежден, что нынешняя американская администрация своей позиции не изменит. Подлинной целью размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе является, конечно же, не Иран, а наблюдение за территорией РФ. Никакой другой причины, по которой американцы так упорно настаивают на своих планах, просто не существует.



Вот мнение того же Адлера, который консультировался с европейскими военными специалистами: «Американцы утверждают, что радар, установленный в Чехии, нужен для того, чтобы разрушать в полете ракеты, запущенные из Ирана по направлению к Западной Европе. Причем американцы полагают, что эти ракеты будут пролетать над территорией России и части Восточной Европы.



Однако такой сценарий совершенно неправдоподобен. Оставим в стороне тот факт, что у иранцев вообще еще нет ракет, способных на такое. Главное состоит в том, что территории Западной Европы невозможно достичь, пролетая над Россией. Единственная реалистичная траектория, по которой могла бы направиться иранская ракета, проходит над Средиземным морем в направлении Италии».



То есть даже человек, который отнюдь не разделяет антиамериканские убеждения, не понимает, почему американцы продолжают тупо цепляться за чешский радар, несмотря на то, что руководители многих европейских стран призывают США изменить свою позицию по этому вопросу. Ответ может быть только один – только это техническое средство позволяет просматривать территорию России вплоть до Урала.



Естественно, что, если Вашингтон ставит перед собой цель наблюдать за российскими, а не за иранскими ракетами, он никогда не откажется от своей идеи разместить радар в Чехии. Поскольку только таким образом американцы смогут наблюдать за двумя главными базами межконтинентальных баллистических ракет, расположенными на территории России. До сих пор мониторинг этих баз велся исключительно из космоса (с американских спутников). Однако, как известно, это менее надежное средство слежения по сравнению с мощным наземным радаром. Зато после установки радара в Чехии наши стратегические ядерные силы будут находиться под постоянным наблюдением (которое спутники не обеспечивают).



Кроме того, американские элементы в Восточной Европе, в отличие от тех станций, которые предлагает Путин, позволят управлять пусками противоракет. Тот же Адлер пишет: «Это означает, что США получат возможность первыми наносить ядерный удар, кошмарная угроза которого, казалось, исчезла в конце 1980-х гг.». Итак, базы в Чехии и Польше нужны США, чтобы иметь возможность нанести ядерный удар по территории России первыми. И никакие маневры российской стороны этот факт не изменят.



По части вранья де Хооп Схеффер выдающийся деятель



Так что нам будут по-прежнему лгать или представлять так, как это выгодно самим американцам. Приведу в пример господина Яапа де Хооп Схеффера. По части вранья это выдающийся деятель. Недавно он сказал следующее: «Насколько я понимаю, предложение России никак не связано с размещением элементов ПРО на территории Польши и Чехии». И это после того, как и Путин, и Иванов неоднократно повторили, что наши предложения имеют смысл только в том случае, если США откажутся от своих первоначальных планов. Только тогда мы предложим взамен использовать Габалинскую станцию и РЛС на юге России. То есть не «вместе», а «вместо».



Получается, что либо у генсека НАТО какие-то проблемы с интеллектом (тогда его надо менять), либо он просто откровенно лжет. Но тогда его тем более следует освобождать от занимаемой должности.



Итак, НАТО как организация не пользуется большим доверием в мире, а после заявлений де Хооп Схеффера она его окончательно потеряет. Надо думать, что эта линия будет продолжаться и в дальнейшем. Нас будут всячески дезинформировать и дезориентировать.



Как мне представляется, те консультации, которые начнутся в сентябре между представителями МИД и Минобороны РФ с одной стороны и Госдепа США вместе с Пентагоном с другой ни к чему не приведут. На самом деле эти консультации нужны Соединенным Штатам лишь для того, чтобы успокоить европейцев. И сказать им: «Вот видите, мы работаем вместе с русскими над их предложениями». А тем временем подготовка к размещению радара в Чехии и противоракет в Польше будет идти полным ходом.



Возникает закономерный вопрос: а правильную ли стратегию поведения мы выбрали? Вот, например, на днях Сергей Иванов заявил о своей уверенности в том, что Россия к 2020 году создаст вместе со своими зарубежными партнерами (и в частности с Соединенными Штатами) глобальную систему ПРО.



План, конечно, хороший. Но вот что дает основания испытывать оптимизм по поводу его реализации, мне не совсем понятно. Я бы сказал так. Это будет возможно только в том случае, если России удастся убедить следующую американскую администрацию в его перспективности. А для этого нужно, чтобы Белый дом отказался от намерения отслеживать с помощью чешской РЛС российских межконтинентальных ракет на территории до Урала.



И вот давайте теперь представим, какая администрация США откажется от того, чтобы просматривать Россию на такую глубину, которую они раньше никогда не могли себе позволить. Я себе такой администрации не представляю. В том числе потому, что США до сих пор не исчерпали своего потенциала экспансии после окончания холодной войны. В свое время такую же экспансию в юго-восточной Азии остановило лишь поражение во Вьетнаме.



Неизвестно, на чем США надорвутся: в Ираке, когда атакуют Иран, или во время мирового экономического кризиса. Но пока этого не произойдет, они от своей идеи не откажутся. Но на сегодняшний момент шанс создания к 2020 году единой глобальной системы ПРО можно оценить в один процент. Однако это вовсе не означает, что мы не должны выдвигать и отстаивать такую идею. Хотя бы потому, что Россия должна иметь в своем арсенале концепцию обеспечения мировой безопасности, альтернативную доктрине Белого дома.



Мы не можем все время просто говорить: «Нет, нет, и еще раз нет». Наша критика США должна быть конструктивной. То есть надо предложить взамен что-то конкретное. И наше предложение полностью соответствует интересам подавляющего большинства стран. Тем же европейцам абсолютно не нужны на своей территории американские ракеты и радар. Поскольку это только увеличивает вероятность нанесения ответного удара со стороны России. А Европа превратится в заложника этой войны, если она, не дай Бог, состоится.



Так что планы Вашингтона интересны только проамериканским кругам в Европе, которые хотели бы сделать Россию слабой, контролируемой, а в перспективе и расчлененной. Это нужно антироссийским кругам в самих Соединенных Штатах. Таким образом, если Россия предъявит убедительные аргументы в пользу своей идеи, а США будут продолжать терпеть поражения в мире, как они сейчас проваливаются в Ираке, мы можем надеяться на то, что российские предложения будут иметь серьезные перспективы.



России следует продолжать политику «кнута и пряника»



В силу вышесказанного мне представляется, что Россия в целом верно нащупала сочетание «кнута и пряника» в своей внешней политике. «Пряник» - это совместная система ПРО, которая не будет угрожать ни США, ни России, ни Европе. Но существует и «кнут». А он состоит в следующем.



В случае дальнейшего обострения российско-американских отношений мы оставляем за собой право перенацелить свои ракеты на новые объекты в Европе. Надо, чтобы даже господин де Хооп Схеффер понял, что, как только мы получаем ясный негативный ответ со стороны США на свое предложение, мы начинаем разрабатывать размещение ракет средней дальности в Калининградской области. Кроме того, надо продолжать свою разъяснительную линию, что российские предложения идут не вместе с американскими планами, а вместо.



Думаю, что такая постановка вопроса сможет заставить европейские элиты одуматься. Потому что уже сейчас многие эксперты высказывают мнение, что вся затея с размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше преследует лишь одну цель - предупредить возможность наращивания партнерских отношений между Россией и ЕС. Таким образом, американцы искусственно ослабляют европейский континент, закрепляя свое геополитическое влияние в этом регионе. И только последовательная и активная позиция России способна разрушить замыслы Вашингтона.


Источник:"km"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03859 sec