Ахмадинежад заставил прессу замолчать

09 июля 2007
Существуют внешние враги: Большой сатана – или же Соединенные Штаты – и все те, кто хочет наложить дополнительные санкции, чтобы остановить "законную ядерную гонку". Есть также внутренние враги: "те, что стремится покончить с системой и посылает через прессу сигналы о ползучем государственном перевороте". С таким обвинением выступил в эти дни Мохаммад Саффар-Харанди, министр могущественного Ershad ("ориентирование") – ведомства, контролирующего культуру и СМИ в Исламской Республике Иран. "Это тайная и грязная пропаганда, ежедневные заговоры против правительства вошли в новую фазу унижения, оскорбления и осмеяния президента", – подчеркнул министр, очень близкий к Махмуду Ахмадинежаду. Саффар-Харанди и его лидер не ограничиваются словами. В Иране началась новая жестокая кампания по подавлению свободы: женщины, профсоюзные деятели, представители интеллигенции, студенты оказались под прицелом еще в марте. В последнюю неделю дело дошло и до прессы.
В числе изданий, попавших под топор Ershad, оказалась газета Ham Mihan ("Соотечественник"), близкая к бывшему президенту, реформисту и прагматику Хашеми Рафсанджани. Издание было открыто в мае (после запрета в 2000 году), а теперь опять закрыто. Под запретом оказалась газет Mosharekat ("Участие"), главный орган реформистской партии. Закрыт и еженедельник Nedaye Kordistan ("Голос Курдистана"), и "агентство трудящихся" Ilna. Жесточайшее давление, говорится в блогах диссидентов, оказывается и на другие газеты. Например, на реформаторскую Etemad Melli ("Национальное доверие"). Пока еще жива знаменитая Sharq ("Восток"), которая вновь стала выходить в свет в мае после восьмимесячного запрета, наложенного из-за карикатуры на Ахмадинежада. Однако многие полагают, что и это издание в сложном положении: недавно была опубликована статья, в которой президент подвергается критике за катастрофическую экономическую политику и высочайшую инфляцию.

"Ситуация значительно ухудшилась, – говорит корреспонденту Corriere Машалла Шамсолваезин, бывший редактор газет, бывший издатель, бывший комментатор, неоднократно оказывавшийся в тюрьме, а в настоящее время глава Ассоциации иранских журналистов. – В Ershad лежат три тысячи заявлений об открытии газет и журналов, но все заблокировано, более того, издания закрываются. У нас почти 3 тыс. безработных, потому что у нас здесь не такой большой выбор для журналистов: или ты меняешь профессию, или эмигрируешь или даже сотрудничаешь с иностранными СМИ, выходящими на фарси, или соглашаешься на самоцензуру и продолжаешь работать". Четвертый вариант – ты оказываешься в тюрьме: недавно вновь начались аресты журналистов. "Иран продолжает оставаться самой большой тюрьмой на Ближнем Востоке для прессы", – заявила организация "Репортеры без границ". В отношении журналистов, как и других реформистов, выдвигается стандартное обвинение (когда оно есть): пособничество внешним врагам, заговор с целью свержения системы. Как четко и ясно заявил глава Ershad.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec