Джавад Ваиди: Тегеран и МАГАТЭ в течение 60 дней выработают рамки для урегулирования оставшихся вопросов

06 июля 2007
Существует договоренность, что Тегеран и Международное агентство по атомной энергии в течение 60 дней путем двустороннего сотрудничества выработают рамки для урегулирования оставшихся вопросов Агентства относительно иранской ядерной деятельности.


Как сообщает корреспондент ИРНА, об этом накануне заявил журналистам заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди. По его словам, предполагается, что для реализации этой цели через неделю в Тегеран прибудет заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Джавад Ваиди подчеркнул, что «выполнение договоренностей с МАГАТЭ будет зависеть от того, проявит ли противоположная сторона добрые намерения». «Вследствие того, что старые инициативы, такие как требование к Тегерану ввести мораторий на обогащение урана доказали свою неэффективность, на переговорах (секретаря ВСНБ ИРИ Али Лариджани и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы) в Мадриде была выдвинута идея о сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ», - напомнил он. «Мы не стремимся выиграть время, поскольку в ситуации вокруг иранской атомной программы реализовали свои намерения, в частности, создали ядерный потенциал и овладели знаниями», - добавил заместитель секретаря ВСНБ Ирана.

«Если некоторые в Нью-Йорке или участники «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) захотят принять новую резолюцию, предпримут неверные, политизированные и враждебные действия, это нанесет ущерб сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ», - предупредил он.

«Принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по иранскому «ядерному досье» непременно нанесет ущерб намерению Ирана сотрудничать с МАГАТЭ», - заявил Джавад Ваиди.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec