Духовный лидер Ирана: попытки изменить исламские законы о положении женщин бессмысленны

05 июля 2007
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил правозащитников, которые пытаются изменить иранские законы о положении женщин. Хаменеи, выступая в преддверии дня рождения дочери пророка Мухаммеда Фатимы (праздник женщин и матерей в Иране), предостерег от подобных попыток.

"Мы становимся свидетелями того, как в нашей стране некоторые женщины и мужчины пытаются играть с исламскими законами, чтобы они соответствовали международным нормам, касающимся женщин", - сказал Хаменеи, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По словам лидера, эти усилия полностью неверны: не стоит видеть решение в изменении исламских законов.


Однако, как указал Али Хаменеи, некоторые правила о поведении женщин могут быть пересмотрены. Это произойдет в том случае, если изучение исламского права приведет к их новому пониманию.


"Акцент, который ислам делает на беспрецедентную важность роли женщины в семье, ни в коем случае не означает несогласие с ее присутствием в различных сферах, но выделяет роль матери и супруги среди других дел", - заявил Хаменеи, обращаясь к группе женщин, облаченных в черные "чадоры" (наиболее консервативный вариант традиционной исламской одежды).


В заключение своей речи Хаменеи обрушился с критикой и на Запад, который "использует женщин как инструмент для рекламы товаров, получения денег и удовлетворения беспорядочных и внебрачных сексуальных потребностей".


Высказывания лидера Исламской Республики прозвучали всего через два дня после жесткого приговора, который вынесли иранской женщине-активистке Деларам Али. Она участвовала в запрещенном митинге в центре Тегерана. Более 100 женщин протестовали против ущемляющих их права законов наследования, многочисленных препонов при получении развода. Также женщины недовольны тем, что их свидетельские показания в суде имеют в два раза меньший вес, чем "мужские". Акцию протеста власти подавили, около 70 ее участниц были задержаны.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04103 sec