США – Иран: дипломатические переговоры на фоне тайной войны

04 июля 2007
Набирающая обороты тайная война между США и Ираном, вероятно, является одной из причин эскалации боевых действий в Ираке. Такое мнение высказывается на страницах свежего номера авторитетного американского еженедельника «Ньюсуик», который выходит в понедельник и цитируется ИТАР-ТАСС.


Американская разведка идентифицировала главное ведомство, стоящее за усилиями Тегерана обеспечить снабжение групп шиитских повстанцев в Ираке. Им является сверхсекретный «Департамент 9000», входящий в иранский Корпус «стражей исламской революции» (КСИР) – элитное звено ВС Ирана. Об этом журналу сообщили попросившие не назвать их имен три официальных представителя США, знакомые с докладами разведки и аналитическими оценками повстанческого движения в Ираке.


Этот департамент действует в качестве связующего звена между повстанцами и КСИР, обеспечивая руководство и поддержку. По словам одного из американцев, в последнее время это милитаризованное подразделение начало оказывать помощь даже суннитским группам повстанцев, чтобы американцы завязли в Ираке.


Вместе с тем, согласно публикации, президент Буш сам повысил ставки в этой тайной войне. Недавно он подписал секретное распоряжение, позволяющее ЦРУ использовать тайные методы для нападок, но не свержения теократического иранского режима. Детали методов, которые ЦРУ разрешено использовать для оказания давления на Иран, не известны и полностью засекречены. Но, по словам бывшего оперативного сотрудника этого ведомства, среди обсуждавшихся идей были различные методы расширения набора не подвергшихся цензуре интернет-услуг, которые были бы доступны в приграничных районах Ирана. Ранее телекомпании Эй-би-си сообщала, что операция ЦРУ «представляет собой скоординированную кампанию, сочетающую пропагандистские передачи, публикацию негативных статей в СМИ и манипуляцию иранской валютой и банковскими операциями».


Тем временем, по сообщению ИТАР-ТАСС, США и Иран впервые за почти 30 лет возобновили сегодня прямые дипломатические контакты, начав в Багдаде переговоры по проблеме безопасности в Ираке. Встреча проходит в резиденции иракского премьер-министра Нури аль-Малики, в хорошо охраняемой «зеленой зоне». В консультациях принимают участие делегации двух стран во главе с руководителями американского и иранского дипломатических представительств в Багдаде – Райаном Крокером и Хасаном Каземи-Куми.


Сам факт американо-иранской встречи свидетельствует о некоторой эволюции непримиримой позиции США в отношении Исламской Республики.


Дипотношения между двумя государствами были разорваны еще в 1980 году, и в последние годы американцы немало сделали для изоляции Ирана на международной арене.


Багдадские переговоры касаются только иракской проблемы. Стороны не намерены затрагивать тему иранского ядерного досье.

Источник:"i-r-p"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04098 sec