Иран продолжит работать с Россией после пуска АЭС в Бушере

04 июля 2007
После пуска АЭС "Бушер" сотрудничество иранских органов регулирования с Ростехнадзором будет продолжено. Об этом сообщил представитель иранских органов регулирования Абдулла Алидоусти. Иранская делегация принимает участие в Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы для АЭС, который проходит в Подмосковном наукограде Дубна.

По словам иранского представителя, "в ходе всего строительства в соответствии с имеющимся контрактами на площадке АЭС "Бушер" постоянно присутствуют 12 специалистов Ростехнадзора и 3 специалиста этой организации находятся в Тегеране". После пуска первого энергоблока "сотрудничество и участие специалистов Ростехнадзора будет продолжено", заявил он. "На стадии строительства мы имеем хорошее сотрудничество с иранскими органами регулирования", - отметил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

"После пуска энергоблока ответственность за радиационную и ядерную безопасность на объекте несет по правилам МАГАТЭ страна собственник", - рассказал он. Однако, мы думаем, что "иранская сторона воспользуется нашим опытом по контролю за ядерной безопасностью на АЭС с реакторам ВВР и будут приглашать наших специалистов", сказал Пуликовский.

Абдулла Алидоусти сообщил также, что "в эти дни в Тегеране идут переговоры делегации "Атомстройэкспорта" и иранских представителей АЭС "Бушер" на уровне экспертов". Он отметил, что участники переговоров "ищут выход из сложившейся ситуации с отставанием от графика сооружения блока и хотят решить все финансовые вопросы и определить окончательную дату пуска первого энергоблока АЭС "Бушер".

В начале июня глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что для нормального финансирования строительства АЭС "Бушер" необходимо 25 млн долл в месяц. Он дал понять, что проблема с платежами с иранской стороны остается. По его словам, "за пять месяцев этого года поступило около 20 млн долл". "Назвать это нормальным финансированием сложно", - считает он.В свою очередь, иранская сторона продолжает настаивать, что Тегеран выполняет все свои финансовые обязательства по проекту "Бушер".

ИТАР-ТАСС
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec