Россия и США инициируют новый формат сотрудничества с Ираном и КНДР

04 июля 2007
Россия и США инициируют новый формат сотрудничества со странами, желающими использовать ядерную энергетику и поддерживающими режим распространения ядерного оружия, говорится в обнародованном во вторник заявлении по итогам встречи президентов РФ и США в Кеннебанкпорте.

"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странами новый формат углубленного сотрудничества", - говорится в документе, озаглавленном "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению. Совместные действия".

Из развивающихся стран о намерении использовать ядерную энергетику заявили Иран и Северная Корея. Однако международное сообщество опасается, что Тегеран и Пхеньян создадут ядерное оружие.

"Мы готовы начать обсуждения в многостороннем и двустороннем форматах для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, рассматривающими возможность создания ядерной энергетики или расширения уже существующих ядерных энергетических программ, в соответствии с их правами и обязательствами по ДНЯО", - говорится в заявлении.

Москва и Вашингтон убеждены, что предложенный ими подход позволит существенно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения.

"Мы приветствуем сотрудничество с государствами, разделяющими наше общее видение, и намерены совместными усилиями претворять его в жизнь", - говорится в заявлении.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec