Джемаль: Военный конфликт между США и Ираном неизбежен

03 июля 2007
Военный конфликт между США и Ираном неизбежен. Об этом заявил сегодня на заседании круглого стола в ИА «Росбалт» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
По его мнению, на волне противостояния с США и на фоне «редукции значимости России» на международной арене Иран как государство, не укладывающееся в однополярную схему Вашингтона, приобрел особый «харизматический статус». «Сегодня Вашингтон ищет повод для нанесения военного удара по Тегерану, — отметил Джемаль. — Любой другой вариант обернется политическим поражением Буша».

Джемаль убежден, что «разгром Ирана» будет иметь катастрофические последствия для России. Очередная война на Ближнем Востоке, по словам председателя Исламского комитета России, «всколыхнет геополитическое пространство» всей Центральной Азии, а многие страны этого региона являются стратегическими партнерами РФ.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Д. Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, напротив, считает маловероятным военный удар США по Тегерану в ближайшем будущем. «На войну с Ираном у американцев не хватит даже людских ресурсов, — отметил Рогулев. – Они завязли в Ираке, им нужно сначала оттуда выбраться. Одними же точечными ударами с воздуха сломить Тегеран не удастся».

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко высказал мнение, что американо-иранская война если и начнется, то не в ближайшие 3-5 лет.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec