Иран и последние события в Газе

03 июля 2007
Кровавые события 14 июня в Газе, выразившиеся в вооруженном захвате власти в секторе ХАМАСом (арабская аббревиатура Харака Мукавама Исламийа – "Движение исламского сопротивления"), привели к вытеснению там с политической арены ФАТХ. По словам лидера ПНА Абу Мазена, растоптав в ходе этой вакханалии национальные символы палестинцев, ХАМАС отодвинул реализацию идеи создания независимого палестинского государства.

Новое политическое образование получило в СМИ различные названия. Среди самых распространенных – Хамастан. Тем не менее суть этого образования наиболее четко отражена еще в одном названии — "Исламистан". Об исламистской перспективе для Газы заявил один из лидеров радикалов ХАМАСа, Махмуд аз-Захар, в недавнем прошлом – министр иностранных дел в правительстве Исмаила Хании. Из его интервью германскому еженедельнику «Дер Шпигель» 24 июня явствует, что подобное развитие событий произойдет "при полном согласии и поддержке палестинского народа" Однако ясно, что есть и другие силы, активно поддерживающие исламистов ХАМАСа, в первую очередь – Иран, играющий заметную роль в политических процессах, проходящих как внутри Палестинской автономии, так и в ее взаимоотношениях с Израилем.

Находящийся в сердце исламского мира Израиль является серьезной преградой реализации историко-философской концепции шиизма, обретшего в Иране государственный статус. Лежащая в основе шиизма идея образования всемирной исламской общины начала реализовываться с возникновением Исламской Республики Иран (ИРИ). Дальнейшее ее развитие возможно на путях экспорта революции из Ирана в другие мусульманские страны с последующей глобализацией, которую эта исламская республика видит на путях подчинения исламу всех остальных стран.

Задачу борьбы с "сионистским образованием" основатель ИРИ аятолла Рухолла Хомейни сформулировал как "освобождение Иерусалима" Любые попытки всеобъемлющего урегулирования арабо-израильских отношений и их самого чувствительного аспекта – палестинской проблемы, как считают в Иране, должны опираться на фундаментальные принципы ислама. В таком контексте Хомейни объявил Иерусалим основой палестинской проблемы и поэтому еще в 1981 году декларировал, что "религиозное руководство Ирана никогда не смирится с оккупацией святых исламских мест этого города".

Взятый и реализуемый в течение всех 28 лет после победы исламской революции курс на лидерство в исламском мире стал для Ирана обоснованием для позиционирования себя в качестве "защитника угнетенных исламских наций", и в первую очередь – арабского народа Палестины. В программном послереволюционном заявлении иранского правительства отмечалось, что у страны есть важные морально-политические и религиозные обязательства перед народом Палестины. На основании этого Иран неоднократно заявлял о том, что не следует ограничиваться борьбой за возвращение оккупированных Израилем палестинских территорий, а необходимо стремиться к "полному" освобождению Палестины (в ее широком понимании. – В. М.) от евреев путем джихада – священной войны.

Один из последовательных пропагандистов такого подхода, экс-президент ИРИ Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, в свое время заявил по этому поводу: "Даже если Израиль пойдет на уступки и будет создано арабское палестинское государство, сие никоим образом не будет означать решения палестинской проблемы. Если не уничтожить Израиль, в этом густонаселенном районе не будет места, чтобы принять всех палестинцев, которые возжелают вернуться к местам своего прежнего обитания. В таких условиях признать право Израиля на существование означает для нас потерять все.

Такие высказывания демонстрируют, что в своих заявлениях иранские лидеры "более палестинцы, чем сам Арафат". Подписание в 1993 году cоглашений Осло, в соответствии с которыми Израиль и палестинцы обязались приступить к мирным переговорам, означало для Ирана создание серьезных препятствий на пути силовой реализации палестинской проблемы и повлекло за собой значительную активизацию политики ИРИ на палестинском направлении, имеющей как пропагандистский, так и военный аспекты. Победа на палестинских парламентских выборах в начале 2006 года происламского ХАМАСа, не готового ни при каких обстоятельствах признать еврейское государство, несомненно, воодушевила иранских клерикалов, почувствовавших, что сугубо декларативная идея уничтожения Израиля обретает созидательную силу.

События 14 июня, то есть захват власти в Газе ХАМАСом, были восприняты в Тегеране как начало реального пути по созданию там исламского государства. Разумеется, это ведет к углублению серьезных противоречий между Ираном и арабским миром. На этом сегменте геополитического пространства почти единодушно выражена поддержка председателя ПА Абу Мазена и нового правительства во главе с Саламом Файядом. Их почти немедленно поддержали главы внешнеполитических ведомств стран — членов Лиги арабских государств. На их стороне и организация «Исламская конференция». Египет официально декларировал безусловную солидарность с деятелями ФАТХа, пришедшими к руководству исполнительной власти в автономии. Кабинет Исмаила Хании в Каире считают низложенным.

Другой авторитетный полюс силы арабского мира – Саудовская Аравия – весьма озабочен случившимся, ибо ее усилия по примирению двух палестинских группировок, имевшие кратковременный успех, в итоге обрели нулевой эффект. Но и здесь выражают крайнее неудовольствие действиями ХАМАСа.

В то же время в Тегеране как консерваторы, так и немногочисленные представители либерального крыла политического руководства заявляют о верности прежней поддержке правительства ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией, обвиняя ФАТХ в предательстве "интересов палестинского народа". 20 июня на заседании Собрания исламского совета (парламента) было принято специальное заявление в поддержку лишившегося легитимности правительства ХАМАСа, за которое проголосовали 200 из 290 депутатов. В этом документе руководство ФАТХа обвиняется в реализации заговора с целью свержения демократически избранного правительства во главе с Исмаилом Ханией.

Выступившие на этом заседании депутаты назвали Организацию освобождения Палестины наемником (чьим? – В. М.). Досталось и советнику Абу Мазена по вопросам национальной безопасности Мухаммеду Дахлану, которого один из депутатов, бывший министр образования ИРИ Хоссейн Мозаффар назвал "агентом влияния Запада", вложившим немало сил в претворение злодейских планов отлучения ХАМАСа от власти. На пленарном заседании парламента 24 июня член Комиссии по иностранным делам и обороне Хаджи Бабаи вновь подтвердил безусловную поддержку Ираном низложенного правительства Исмаила Хании, назвав его легитимным.

В Рамалле, однако, отчетливо понимают, с чьей помощью был реализован сценарий кровавых событий в Газе. Ясир Абед Раббо, один из ближайших помощников Абу Мазена, занимавший важные посты в палестинских правительствах, в своем интервью агентству Рейтер 18 июня прямо назвал иранский режим террористическим, взявшим под свое крыло все террористические группировки в регионе, в первую очередь в Ливане, Ираке, ПА.

Реагируя на прозвучавшее двумя днями раньше заявление иранского руководства о том, что сформированное в Рамалле правительство не является демократическим, Абед Раббо сказал, что не Ирану учить палестинцев демократии. В своем интервью он недвусмысленно акцентировал внимание на том, что за вооруженным захватом власти в Газе стоит Иран. Выступая в клубе журналистов в Рамалле, он также отметил, что самая адекватная характеристика для ХАМАСа – убийцы, и преуспеть в этом хамасовцам помогает именно Иран.

Свидетельством тесных и оперативных связей между ХАМАСом и Ираном может служить и то обстоятельство, что сообщение о предстоящем освобождении до сих пор удерживаемого в Газе тележурналиста «Би-би-си» Алана Джонстона было сделано утром 17 июня представителем ХАМАСа в Тегеране Абу Усамой Абдул Муаттой. Абдул Муатта дал понять, что английский заложник будет освобожден ХАМАСом без каких бы то ни было предварительных условий. Сразу же после захвата Джонстона мировые СМИ писали о том, что есть большая вероятность того, что за похищением репортера в Газе в середине марта сего года стоит Иран. То обстоятельство, что информация о его освобождении поступила из Тегерана, делает такое предположение вполне возможным

В последние дни появляется все больше доказательств того, что победа ХАМАСа в Газе стала возможна благодаря щедрой помощи, получаемой этой организацией из Ирана. Дополнительный свет на это пролил на днях один из помощников Абу Мазена – Баха Балуша, рассказавший в интервью германскому еженедельнику «Дер Шпигель» о том, что ФАТХ в дни кровавых столкновений с ХАМАСом воевал практически голыми руками, тогда как ХАМАС получил достаточную военную и финансовую помощь из Тегерана.

По словам Балуши, несколько тысяч боевиков ХАМАСа прошли в последние месяцы обучение в тренировочных лагерях на территории Сирии, Ливана и Ирана. Балуша отметил интересную деталь: боевиков ХАМАСа тренировали для борьбы не с израильским "оккупантами", а со своими соплеменниками из ФАТХа. «The Washington Times» написала, что кровавый переворот, сотворенный ХАМАСом в Газе, еще раз показал потенциал оси Тегеран–Дамаск в достижении своих целей на Ближнем Востоке. "Действия ХАМАСа по отношению к ФАТХу напоминают тот стиль, который использовал Адольф Гитлер, расправляясь после прихода к власти со своими политическими противниками... В этих действиях ХАМАС опирается на поддержку Ирана".

Об иранской помощи ХАМАСу говорят и в соседних арабских странах. Глава египетского МИДа Ахмад Абуль-Гейт в интервью каирской газете "Аль-Ахрам" 20 июня прямо заявил о том, что именно Иран вдохновил ХАМАС на военные действия и насильственный переход власти в Газе в его руки. Таким образом, считает министр, создалась серьезная угроза безопасности для его страны. Глава египетского МИДа полагает, что эти обстоятельства диктуют его стране необходимость более взвешенного подхода ко всему, что касается контактов с иранским режимом. В этом контексте глава египетского МИДа коснулся и помощи Ирана деструктивным силам в Ираке, создающей угрозу безопасности на региональном уровне. На таком фоне, подытожил Абуль-Гейт, активно обсуждаемый в последние месяцы вопрос о росте уровня отношений между двумя странами и доведении его до уровня посольств просто нерелевантен. Имеются аргументированные доводы к тому, чтобы свернуть даже тот невысокий уровень диалога, который сложился к настоящему времени.

Обвинения главы египетского МИДа в адрес Ирана подтвердил 24 июня и глава разведки Палестинской автономии Тауфик Тирауи, заявивший, что Иран обеспечил снабжение ХАМАСа всем необходимым и был главной силой, сыгравшей деструктивную роль в монополизации власти в Газе.

Вместе с тем поддержка большинством иранских консерваторов свергнутого правительства ХАМАСа не означает отсутствия других точек зрения по палестинской проблеме. С планом выхода из внутрипалестинского кризиса выступил 21 июня экс-президент страны Мохаммад Хатами. В нем всего четыре пункта:

1. запрет на использование оружия между противоборствующими палестинскими группировками;

2. возвращение ХАМАСа и ФАТХа за стол переговоров;

3. повторное сформирование правительства национального единства;

4. подключение Египта, Сирии, Саудовской Аравии и Ирана к договорному процессу по преодолению внутрипалестинского кризиса.

Существуют и официальные иранские заявления, в которых содержится призыв прекратить конфронтацию и наладить существовавший прежде диалог. Об этом, в частности, заявил в начале прошлой недели пресс-секретарь иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни. О том, почему это необходимо, сообщила 20 июня отражающая взгляды неоконсерваторов газета "Джомхурийе эслами". В ее передовой статье говорится о том, что, несмотря на кровавые баталии между двумя главными палестинскими группировками, это отнюдь не означает, что им следует отказаться от своей главной задачи – уничтожения Израиля. "Как говорил аятолла Хомейни, Израиль должен исчезнуть из существующей реальности. Любой другой путь ведет палестинцев в никуда".

Источник: Институт Ближнего Востока, автор статьи В.И.Месамеда
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03485 sec