Иран предложил нефтяным соседям создать "ядерный консорциум"

03 июля 2007
Создание "ядерного консорциума" Ираном и странами-участниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) поднимет на новый уровень взаимодействие в регионе. Об этом сегодня заявил журналистам глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Нынешняя ситуация в регионе такова, что консультации между соседними государствами становятся все более необходимыми", - подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства. По его словам, "основным стимулирующим фактором для прогресса и благосостояния региона является обеспечение безопасности в нем путем взаимодействия государств Персидского залива". "Страны региона не должны позволять иноземным силам создавать противоречия, напряженность и наносить ущерб стабильности", - указал Моттаки.

Иранский министр подтвердил готовность своей страны "предоставить в распоряжение участников ССАГПЗ ценный опыт Ирана в ядерной сфере под контролем Международного агентства по атомной энергии". "Недавно глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал Аль Сауд выступил с инициативой о создании Ираном и странами ССАГПЗ ядерного консорциума, и эта идея получила поддержку, - напомнил он. - Сотрудничество в этой сфере поднимет взаимодействие в Персидском заливе на новый уровень, что принесет пользу всем государствам региона".

Моттаки не уточнил, о создании какого именно консорциума идет речь. Ранее иранские официальные лица характеризовали этим понятием совместное предприятие по обогащению урана. В частности, в прошлом году Тегеран предложил создать такой консорциум вместе с Францией, заявив, что реализация этой инициативы позволит мировому сообществу контролировать иранскую ядерную деятельность.

Страны ССАГПЗ - Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия - приняли решение об освоении мирных ядерных технологий на декабрьском саммите 2006 года в Эр-Рияде, напоминает ИТАР-ТАСС. Они выступают за превращение Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, и настаивают на том, чтобы Израиль подписал Договор о нераспространении.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec