Президент Венесуэлы Уго Чавес встретился с Главой Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи

02 июля 2007
Глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи в воскресенье вечером принял президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса, находящегося с официальным визитом в Тегеране.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи аятолла Хаменеи заявил, что «независимые государства должны увеличивать свою мощь и защищать свои национальные интересы, сотрудничая друг с другом».

Указав на безуспешность стремлений США нанести удар по независимым странам, в том числе по Венесуэле и Ирану, Глава Ирана заявил: «Исламская Республика и Венесуэла являются странами, обладающими независимым и национальным государственным строем, который опирается на свой народ, поэтому их взаимодействие – естественный процесс, и оно должно укрепляться».

«Государства, проводящие колониальную политику, обычно говорят с позиции силы, опираясь на свой внушительный вид, - отметил аятолла Хаменеи. - Однако устрашающий облик США сегодня уже почти рассеялся, и это государство переживает кризис в своей политике».

Глава иранского государства также подчеркнул необходимость «со всей серьезностью заниматься реализацией соглашений, достигнутых между двумя странами».

В свою очередь, Уго Чавес назвал Иран «образцом для других государств». «Договоры, подписанные между нашими странами в нефтегазовой и промышленной сферах, подтверждают, что государства серьезно относятся к расширению взаимоотношений», - подчеркнул он.

Комментируя последние политические изменения в Латинской Америке и «появление независимых и антиамериканских правительств в некоторых государствах этого региона», Уго Чавес сказал: «Данная ситуация показывает, что американский империализм в настоящее время слабеет».

Венесуэльский лидер находится в Тегеране с трехдневным визитом. У него уже состоялась встреча с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом.

Сегодня У. Чавес и М. Ахмадинежад примут участие в открытие строительства совместного комплекса по производству этанола.

Ожидается, что по итогам третьего визита Уго Чавеса в Тегеран будет подписано 20 документов о дальнейшем расширении и развитии ирано-венесуэльского сотрудничества.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec