Голам-Реза Ансари: Иран готов оказать всестороннюю помощь чеченскому народу

29 июня 2007
В среду в Чеченском государственном университете состоялась встреча послов стран, входящих в Организацию «Исламская Конференция» с представителями научной и творческой интеллигенции республики.


Как сообщил корреспондент ИРНА, делегацию послов стран ОИК, в состав которой входил посол Ирана в России Голам-Реза Ансари, сопровождали вице-премьеры Адам Делимханов, Леча Магомадов, министр образования и науки ЧР Лема Дадаев, руководитель Департамента внешних связей ЧР Рамзан Лечхаджиев.

В краткой речи Л. Дадаев охарактеризовал состояние образования республики, проведя параллель с прошлыми годами.

«В 2000 году в республике не функционировал ни один вуз, ни один техникум. Только в 68 школах проходили занятия. 168 средних образовательных учреждений были частично разрушены, а 68 подверглись полному разрушению. Но благодаря усилиям первого Президента республики Ахмата Кадырова и нынешнего Президента Рамзана Кадырова ситуация в сфере образования изменилась в корне, - подчеркнул Лема Дадаев. - Сегодня в республике действуют три вуза, 15 профтехучилищ, семь техникумов, около 500 школ».

Президент Академии наук ЧР Шахрудди Гапуров и ректоры вузов выразили благодарность гостям за то, что они приехали в республику. «Это, прежде всего символ доверия Президенту Рамзану Кадырову», - отметили гости.

Ш. Гапуров предложил провозгласить городами-побратимами города республики и арабских стран. «Это станет основой для сближения наших народов и для экономического развития регионов», - отметил он.

Ректор педагогического института Бекхан Хасбулатов отметил уникальную особенность чеченского народа умение жить, когда не дают жить. Ректор выступил с инициативой проводить стажировки преподавателей арабского языка за рубежом. Примечательно, что грозненский пединститут самый молодой вуз республики (всего 25 лет), но с 1991 года здесь открыто отделение арабского языка.

Ибрагим Керимов, ректор Грозненского нефтяного института им. академика Миллионщикова, выразил надежду, что в будущем, как и в прошлые годы, представители зарубежных стран будут обучаться в этом учебном заведении. Нефтяной институт за время своего существования выпустил около 50 тысяч инженеров-нефтяников, которые работают почти во всех нефтяных компаниях страны и СНГ.

Анзор Музаев, ректор Чеченского государственного университета выразил готовность пригласить студентов зарубежных стран на летние каникулы на базах отдыха вуза.

В свою очередь, гости поблагодарили за организацию встречи и радушный прием.

Голам-Реза Ансари подчеркнул дружественные отношения Ирана со всеми мусульманскими странами и заявил, что Исламская Республика готова содействовать восстановлению Чечни и оказать помощь чеченскому народу во всех сферах, особенно в области науки и образования.

«Чтобы достойно жить, нужно вооружаться знаниями, наукой. Мы должны помогать друг другу, чтобы жить счастливо», - подчеркнул посол Иран. Также он выразил надежду, что в будущем весь мир станет свидетелем еще больших успехов республики. «Мы готовы вам помочь», - подчеркнул Ансари.

Днем ранее посол Ирана в России встретился с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в его загородной резиденции в Гудермесе.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec