Переговоры по газопроводу Иран-Пакистан-Индия пройдут в Нью-Дели

28 июня 2007
Индия, Пакистан и Иран обсудят в четверг в Нью-Дели подготовку к подписанию трехстороннего соглашения о строительстве газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана, сообщили РИА Новости в пресс-службе индийского министерства нефти и газа.

Как ожидается, переговоры на уровне специалистов продлятся два дня. Стороны намерены решить все спорные вопросы с тем, чтобы выйти на подписание рамочного соглашения по строительству газопровода в июле. По сведениям индийских СМИ, ключевым вопросом на переговорах станет предложение Ирана о возможности пересмотра цены на газ раз в три года, тогда как ранее планировалось пересматривать цену не чаще, чем раз в семь лет.

Пропускная способность проектируемого трубопровода составит 60 миллиардов кубометров природного газа в год. Пакистан и Индия планируют делить этот объем пополам. Протяженность газопровода составит 2300 километров. Специалисты оценивают стоимость проекта в 7,5 миллиарда долларов.

В среду делегация из Исламабада обсуждала в Нью-Дели стоимость транспортировки газа по территории Пакистана и транзитную пошлину. Индийскую делегацию возглавил секретарь министерства нефти и газа М.С.Шринивасан, пакистанскую - секретарь министра нефти и природных ресурсов Ахмад Вакар.

О подробностях переговоров официально не сообщается, но по просочившимся в прессу сведениям, Индия готова платить за транзит 220 миллионов долларов, тогда как Пакистан запрашивает 300 миллионов. Протяженность пакистанского участка газопровода составит 655 километров. Также сторонам необходимо урегулировать разногласия, касающиеся размера транзитной пошлины. Нью-Дели, по неофициальным сведениям, согласен платить около 90 миллионов долларов, а Исламабад просит около 200 миллионов.

Против строительства газопровода возражают США, которые стремятся изолировать Иран, однако стороны неоднократно заявляли о решимости реализовать проект, несмотря на давление Вашингтона.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec