Аятолла Хаменеи: Основная проблема Ирака – оккупация и отсутствие безопасности

27 июня 2007
Руководитель Исламской революции и Глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская Республика со всей серьезностью поддерживает нынешнее руководство Ирака и готов оказать любое содействие иракскому правительству и народу для установления безопасности.


Как сообщил корреспондент ИРНА, аятолла Хаменеи заявил об этом накануне на встрече с президентом Ирака Джалалем Талабани, который находится с визитом в Тегеране.

Глава Ирана подчеркнул, что основной проблемой Ирака является оккупация и отсутствие безопасности. «Сегодняшние враги Ирака, в действительности, выступают против интересов иракского народа, причем во главе их – США и Великобритания, - отметил он. - К сожалению, некоторые государства региона также действуют против интересов народа Ирака».

Подчеркнув, что Иран со всей серьезностью поддерживает нынешнее руководство Ирака и готов оказать любое содействие иракскому правительству и народу для установления безопасности, Руководитель Исламской Республики указал, что «США выступают против расширения отношений между Ираком и Ираном и стремятся нанести этим связям ущерб». «Но этим намерениям необходимо противостоять», - подчеркнул аятолла Хаменеи.

Призвав иракскую нацию к единству, Духовный лидер Ирана напомнил, что «главной причиной нестабильности в Ираке и ее нынешней трагедии является деятельность спецслужб США, сионистского режима Израиля и некоторых их союзников».

Аятолла Хаменеи отметил, что действия США, направленные на вооружение некоторых террористических группировок внутри Ирака, «в итоге нанесут вред самим американцам». «Некоторое время назад американцы подобным образом вооружили ряд группировок в Афганистане и сейчас столкнулись с последствиями этого», - напомнил он.

Глава иранского государства также осудил подстрекательскую политику Вашингтона в регионе, особенно на палестинских территориях. «Нам больно видеть ситуацию в Палестине, столкновения между братьями и давление, которое оказывается на народное правительство Палестинской автономии», - заявил он. «В такой ситуации государства региона не имеют другого пути кроме как укрепление, усиление единства и помощь друг другу для противостояния державам, которые проводят политику силы», - подчеркнул аятолла Хаменеи. Он также выразил уверенность, что «страны региона, помогая друг другу, имеют силы для противостояния великим державам».

В свою очередь, Джалаль Талабани поблагодарил Исламскую Республику за постоянную поддержку. «Правительство Ирака рассматривает как необходимость развитие отношений с Ираном и серьезным образом преследовало эту цель, несмотря на стремления врагов, - заверил иракский президент. - На этом пути Багдад не отступит перед каким-либо давлением». «В нынешних условиях лишь у одного иракского полицейского из пяти есть оружие, - отметил он. - Иракское правительство стремится использовать все возможности с целью вооружить свою полицию и армию».

На встрече глав иранского и иракского государств также присутствовал президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.029 sec