Конгресс США предложил России выбрать между Америкой и Ираном

27 июня 2007
Законопроект, запрещающий любое взаимодействие в области ядерной энергетики с Россией и другими государствами, помогающими Ирану, утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США.

Авторами проекта выступили восемь конгрессменов во главе с демократом Томом Лантосом. По его мнению, дипломатические меры в отношении Тегерана не будут иметь успеха, если их "не подкрепить жесткими международными санкциями", сообщает ВВС.

В качестве одной из таких санкций члены комитета назвали отказ от подписания и выполнения какого-либо соглашения о ядерном сотрудничестве между США и Россией в случае, если президент США не подтвердит конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран".

Запрет, которому еще предстоит пройти процедуру обсуждения в конгрессе, касается не только разрабатываемого соглашения о российско-американском ядерном сотрудничестве, но также любых лицензий, экспорта или передачи "ядерных материалов, объектов, компонентов, а также иных товаров, услуг или технологий, имеющих отношение к такому соглашению".

По данным РИА "Новости", против законопроекта выступили некоторые организации крупного бизнеса США, выразившие обеспокоенность тем, что его принятие приведет к ответным действиям со стороны зарубежных государств против США, а также к искам по линии ВТО.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает тревожным решение комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США рекомендовать к принятию законопроект под названием "Акт 2007 о нераспространении в Иран", сообщает Газета. "Это решение комитета еще не означает принятия закона Конгрессом США, однако не может не вызывать разочарования и сожаления, поскольку этот законопроект требует от России прекращения любого ядерного содействия Ирану, а также прекращения всех поставок усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран", — сказал Косачев "Интерфаксу".

Он выразил надежду, что в случае принятия этого законопроекта палатой представителей Сенат, а также президент США воздержатся от одобрения этого документа. "В противном случае под угрозу будет поставлено подписание и последующая реализация готовящегося в настоящее время российско-американского соглашения о сотрудничестве в ядерной области, которое может быть согласовано в окончательном виде на предстоящей 1-2 июля встрече президентов России и США", — подчеркнул Косачев.


Источник:"naviny.by"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0439 sec