Многолетние усилия ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане не дают положительных результатов

26 июня 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные ВВС, начальник Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями в Афганистане Кристина Ургез (фамилия требует уточнения – прим. пер.) сообщила, что на долю Афганистана приходится 92% мирового производства опиума. Из этих 92% около 60% производится в южных провинциях Афганистана, прежде всего, провинции Гильменд.

В 2006 г. в Афганистане площадь посевов опийного мака и, соответственно, производство опиума увеличились. В стране было произведено 6 тыс. т опиума, из которого было изготовлено 555 т чистого героина.

В 2007 г. положение практически не изменилось. В северных провинциях Афганистана отмечается сокращение площади посевов, а в южных – быстрый рост площади посевов опийного мака. Это объясняется тем, что южные провинции слабо контролируются Правительством Афганистана. Военно – политическая обстановка в этих провинциях не позволяет проводить мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Особенностью обстановки в Афганистане является то, что настоящее время государственные границы не мешают вывозу наркотиков за пределы Афганистана. Кроме того, местные наркодельцы научились доставлять в Афганистан необходимые оборудование и химикаты для переработки опиума в героин в лабораторных условиях. В настоящее время число таких лабораторий в Афганистане стремительно растёт. Предполагается, что в этом году 90% произведённого в Афганистане опиума будет переработано в героин внутри страны.

Опасность такого положения заключается в том, что теперь наркодельцам не нужно вывозить на переработку за пределы страны сотни и тысячи тонн опиума, что связано с определённым риском. Этот опиум теперь перерабатывается внутри страны и вывозится за пределы страны тоннами, для чего достаточно иметь небольшое число специально оборудованных транспортных средств. Да и в этом нет необходимости из – за коррупции среди пограничников и таможенников. На некоторых участках границы организованы специальные “коридоры”, где можно открыто днём вывозить наркотики грузовиками. Транзит наркотиков осуществляется через Пакистан, Таджикистан и Иран.

Другой опасностью является быстрый рост числа наркоманов в Афганистане. При этом особую опасность представляют наркоманы, употребляющие героин. В настоящее время в Афганистане зарегистрировано более 50 тыс. наркоманов, употребляющих героин, и более 150 тыс. наркоманов, употребляющих опиум. Около 80% всех афганских наркоманов проживают в сельской местности.

Ещё одним отрицательным результатом роста производства наркотиков в Афганистане является рост социальной напряжённости в обществе. Бедность, социальное неравенство, отсутствие какой – то общей цели и идеологии озлобляют людей и делает их равнодушными к проблемам общества и призывам руководства. Это также приходится учитывать в повседневной деятельности.

Кристина Ургез вынуждена была признать, что многолетние усилия ООН и международной общественности по искоренению наркотиков в Афганистане привели к обратному результату: площади посевов опийного мака, объёмы производства и контрабанды наркотиков продолжают расти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04662 sec