Грузинские диаспоры Турции и Ирана готовы оказать помощь Грузии в случае военных действий

25 июня 2007
Практически параллельно сделали жесткое заявление грузины Турции и Ирана, сообщает интернет-портал Abkhazeti.ru.

Грузины Турции и Ирана, заявили, что любые военные действия в Абхазии и Цхинвальском регионе будут расцениваться как агрессия России против Грузии. Как сообщают пресс-центры диаспор, грузины Ирана и Турции готовы оказать помощь Грузии на всех уровнях, как финансовую помощь и поставки вооружений, так и добровольцами.

Иранские грузины в случае развития военного сценария, в течении недели готовы предоставить 50 000 бойцов для защиты Грузии. В свою очередь турецкая грузинская диаспора напомнила, что грузин проживает в Турции более миллиона...

Грузины Турции и Ирана также предупредили, что «на этот раз Грузия не останется лицом к лицу со своим врагом» - заявляют ферейданские грузины Ирана. В свою очередь турецкие грузины предупреждают, что — «никто не позволит безнаказанно захватывать территории Грузии и осуществлять на них этнические чистки грузинского население, как это было в 1992-1993гг в Абхазии» - говорится в распространенном заявлении турецкой диаспоры.

Как уже сообщал «Кавказский узел», "В случае угрозы Абхазии со стороны Грузии абхазы всего мира не останутся в стороне и встанут на защиту своей исторической родины", - заявляют представители семимиллионной абхазо-адыгской диаспоры Турции.

"Грузия под видом полицейской операции ввела в Кодорское ущелье 1500 вооруженных человек", - отмечается в открытом письме диаспоры к мировому сообществу. Эти действия грузинских властей абхазо-адыгская диаспора расценивает как оккупационные.

В документе отмечается, что, несмотря на то, что Тбилиси объявил о завершении операции, вооруженные подразделения Грузии продолжают находиться в ущелье.

"Кодорское ущелье - это территория Абхазии, но в соответствии с соглашением 1994 г. она является зоной ответственности миротворческих сил. Грузия также обязалась не вводить туда свои вооруженные формирования, подписавшись под Гальским протоколом 1998 года. Однако действия Грузии прямо противоречат всем достигнутым в период с 1994 по 1998 г.г. соглашениям и подписанным протоколам", - отмечается в Заявлении.

Последние действия грузинских властей, по мнению абхазо-адыгской диаспоры Турции, свидетельствуют о том, что, "на словах заявляя о приверженности мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, на практике Грузия делает обратное".

Абхазо-адыгская диаспора требует незамедлительного вывести грузинские войска из Кодорского ущелья и прекратить действия, препятствующие мирному решению конфликта. В связи с этим диаспора обращается к мировому сообществу с призывом оказать воздействие на руководство Грузии, и предостерегает от непоправимых шагов. "Мировое сообщество должно оценить стремление Абхазии решать все существующие проблемы мирными способами", - отмечается в заявлении.

Абхазская диаспора Турции надеется, что международные, в том числе и правозащитные организации окажут содействие в стабилизации ситуации вокруг Абхазии.

Заявление от имени диаспоры подписал председатель Стамбульского комитета солидарности "Кавказ - Абхазия" Ирфан Аргун.

Отметим, что в результате русско-кавказской войны в конце 19 века многие абхазы вынуждены были покинуть свою Родину и в настоящее время только в Турции проживает более 500 000 абхазов. Абхазская диаспора есть в Германии, Сирии, Иордании.

Источник:"kavkaz.memo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04044 sec