Лариджани прибыл в Лиссабон для переговоров по ядерной программе Ирана

25 июня 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани прибыл в субботу в Лиссабон, где он встретится с представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой (Javier Solana) для переговоров по ядерной программе Тегерана, сообщил источник в иранском посольстве в Португалии.

"Переговоры Лариджани и Соланы начнутся примерно в 17.00 (20.00 мск) в министерстве иностранных дел Португалии, за ними последует рабочий ужин и, возможно, краткая пресс-конференция", - заявил РИА Новости представитель посольства.

Со своей стороны представитель делегации Евросоюза на лиссабонской встрече заявил агентству, что "Солана попытается приложить все усилия, чтобы склонить Иран к началу формальных переговоров с "шестеркой" стран-переговорщиков (постоянные члены Совбеза ООН и Германия)".

"В Лиссабоне чрезвычайно важно согласовать базовую платформу для начала формальных переговоров", - подчеркнул собеседник агентства, сославшись на высказывания официального представителя Соланы - Кристины Галлач (Cristina Gallach). Он не исключил возможности, что "начатые в субботу переговоры, могут продолжиться в воскресенье".

Ранее представитель МИД Португалии сообщил, что "Солана и Лариджани попытаются сблизить позиции в свете обещания иранской стороны, сделанного в Мадриде, прояснить некоторые аспекты своей ядерной программы, в отношении которой у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор имелись неясности и подозрения".

Предыдущая встреча Лариджани и Соланы прошла 31 мая в Мадриде и не принесла ощутимых результатов.

Международное сообщество в лице "шестерки" требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана, как основы для переговорного процесса, и обвиняет правительство страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Накануне поездки в Лиссабон Лариджани дал интервью журналу Newsweek, в котором предупредил, что в ответ на любые санкции ООН Иран "сделает большой шаг" на пути реализации своей ядерной программы, хотя и не указал, о каком именно "шаге" может идти речь.

Лариджани прибыл в Лиссабон из Вены, где в пятницу провел переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи.

"По завершении встречи с главой МАГАТЭ, Лариджани сообщил журналистам, что в ходе переговоров с аль-Барадеи достигнут хороший рамочный вариант решения остающихся вопросов, связанных с иранской ядерной программой. "Думаю, что консультации с аль-Барадеи будут способствовать тем путям решения иранского ядерного вопроса, которые преследует Солана", - приводит слова Лариджани иранское агентство ИРНА.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec