На переговорах по ядерной программе Ирана доминирует атмосфера доверия

25 июня 2007
На начавшихся в субботу в Лиссабоне переговорах по ядерной программе Ирана между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой (Javier Solana) "доминирует атмосфера доверия", заявил РИА Новости дипломатический источник в португальской столице.

"Можно с полной уверенностью сказать, что на встрече доминирует прекрасная атмосфера доверия", - сказал источник, близкий к делегации Евросоюза.

Однако, отметил он, "в дипломатических кругах, наблюдающих за ходом переговорного процесса, существует мнение, что от нынешнего раунда не стоит ждать больших подвижек, скорее всего, будут достигнуты некие промежуточные договоренности, позволяющие продолжить в ближайшем будущем обмен мнениями".

"Солана по-прежнему намерен настаивать в ходе переговоров, чтобы Иран незамедлительно выполнил резолюцию ООН", - подчеркнул дипломат.

Между тем, накануне переговоров журналист агентства ИРНА, сопровождающий делегацию Ирана, сообщил об "оптимизме" иранских переговорщиков и "надеждах на успех нынешней встречи".

Он привел слова Лариджани о том, что иранская делегация "искренне желает добиться положительных результатов переговоров и верит, что так и будет".

Переговоры Али Лариджани, который прибыл в субботу в Лиссабон, и Хавьера Соланы начались вечером в МИД Португалии.

Предыдущая встреча Лариджани и Соланы прошла 31 мая в Мадриде и не принесла ощутимых результатов.

Международное сообщество требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана, как основы для переговорного процесса, и обвиняет правительство этой страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Лариджани прибыл в Лиссабон из Вены, где в пятницу провел переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи.

По завершении встречи с главой МАГАТЭ, Лариджани сообщил журналистам, что в ходе переговоров с эль-Барадеи достигнут хороший рамочный вариант решения остающихся вопросов, связанных с иранской ядерной программой. "Думаю, что консультации с господином эль-Барадеи будут способствовать тем путям решения иранского ядерного вопроса, которые преследует господин Солана", - приводит слова Лариджани ИРНА.

Источник:РИА"Новости"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04225 sec