Гендиректор МАГАТЭ и секретарь ВСНБ Ирана обсудят иранскую программу

22 июня 2007
В Венском международном центре в пятницу пройдет встреча генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Встреча эль-Барадеи и Лариджани пройдет в помещении МАГАТЭ, на ней будут обсуждаться вопросы ядерной программы Ирана", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь МАГАТЭ Айхан Эвренсель (Ayhan Evrensel).

Уже на следующий день секретарь ВСНБ встретится в Лиссабоне с верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Предыдущая встреча главных представителей Ирана и Евросоюза на переговорах по иранской ядерной программе, прошедшая в начале июня в Мадриде, не принесла ощутимых результатов.

Международное сообщество в лице "шестерки" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана, как основы для переговорного процесса, и обвиняет правительство страны в попытках создания ядерного оружия.

После того, как Иран проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1696 и 1737, призывавшие Тегеран ввести мораторий на работы по обогащению урана, СБ ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении ядерной и ракетной программ Исламской Республики. Срок резолюции истек 23 мая, но Иран до сих не выполнил требований документа.

Эль-Барадеи, выступая на сессии Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня, назвал "главной обеспокоенностью" агентства иранскую ядерную программу. "Это остается нашей ключевой озабоченностью с точки зрения режима нераспространения", - заявил он.

Глава агентства подчеркнул, что "все больше обеспокоен в связи с нынешним тупиком и надвигающейся конфронтацией" с Тегераном в связи с его ядерной программой.

"Это состояние пата должно быть срочно преодолено, а конфронтация должна быть разряжена", - отметил он, указав, что это необходимо для того, чтобы МАГАТЭ "смогло достичь прогресса в своей проверочной миссии" и снять озабоченность мирового сообщества.

"Я продолжаю верить, что диалог и дипломатия являются в конечном итоге единственным путем для достижения решения путем переговоров, как это предусматривает недавняя резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул глава МАГАТЭ. По его словам, "чем раньше будут созданы условия для продвижения в этом направлении, тем лучше".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec