Сергей Лавров: Предложение аль-Барадеи должно быть принято во внимание на переговорах с Ираном по ядерной проблеме

21 июня 2007
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул необходимость принятия во внимание предложения генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммада аль-Барадеи на переговорах с Ираном по ядерной проблеме.


Как сообщил корреспондент ИРНА, выступая в среду на совместной с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел Каспийской «пятерки» в Тегеране, С. Лавров отметил, что Россия приветствует предложение аль-Барадеи и выступает за продолжение переговоров с Ираном по ядерной проблеме.

Гендиректор МАГАТЭ призвал Запад признать прогресс Ирана в ядерной сфере и прекратить настаивать на возобновлении Тегераном моратория на обогащение урана.

Глава МИД России подчеркнул, что «в любом случае решение иранского ядерного вопроса должно основываться на базе контактов Тегерана и МАГАТЭ».

«Мы приветствуем готовность иранской стороны прояснить те вопросы, которые сохраняются у МАГАТЭ», - заявил российский министр.

С. Лавров также заявил, что Россия не видит какой-либо угрозы со стороны Ирана. «Мы не видим угрозы со стороны Ирана. Об этом неоднократно заявляли российские руководители. И мы не видим причины, зачем для оправдания размещения системы ПРО в Европе используется тезис об иранской угрозе», - сказал он. По его словам, если у американской стороны есть опасения по поводу иранской угрозы, то они могут быть сняты с помощью информации, поступающей с Габалинской РЛС, использовать которую для системы американской ПРО предложил Владимир Путин Джорджу Бушу.

С. Лавров сообщил, что он изложил российскую позицию в отношении размещения американской ПРО и предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в беседах с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

Глава МИД РФ также подтвердил полную решимость России выполнять обязательства по строительству АЭС в Бушере в строгом соответствии с условиями МАГАТЭ.

По его словам, «компетентные ведомства России и Ирана в ближайшее время продолжат контакты с целью обеспечить выполнение контрактных обязательств по строительству АЭС в Бушере».

«Речь идет не о выполнении обещаний России, речь идет о выполнении контрактных обязательств», - подчеркнул российский министр. «Контрактные обязательства - это обязательства обеих сторон», - добавил он. «Мы сегодня с (главой МИД Ирана) Манучехром Моттаки обсуждали этот вопрос, российская сторона подтвердила свое твердое намерение полностью выполнять контрактные обязательства в соответствии с имеющимися документами и в соответствии с гарантиями, которые предоставляет МАГАТЭ», - сказал С. Лавров.

«Но это улица с двусторонним движением, выполнять обязательства нужно вдвоем», - отметил глава российской дипломатии. «На этот счет у нас нет недопонимания, мы договорились, что в ближайшее время компетентные ведомства продолжат контакты с тем, чтобы соответствующие договоренности, контрактные обязательства полностью выполнялись».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03285 sec