Шанс на Иран

21 июня 2007
До конца 2007 года Владимир Путин может посетить Иран с официальным визитом. Иранцы давно хотят добиться такого визита, который поможет им в противостоянии с Западом. Путин же неизменно от поездки по тем или иным причинам отказывался.



Министры иностранных дел стран каспийской «пятерки» в среду встретились в Тегеране, чтобы обсудить правовой статус Каспийского моря. Встреча на уровне министров – первый раунд переговоров, в рамках которого руководители внешнеполитических ведомств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении обсудят подготовку второго саммита прибрежных государств Каспийского моря. Ожидается, что стороны согласуют повестку дня и итоговое заявление встречи в верхах, которая, как планируется, также пройдет в иранской столице. Принципиальных решений на этом саммите принято не будет. Об этом Лавров предупредил сразу. «Скорее всего, проект конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря не будет готов к встрече в верхах», – заявил министр. Лидерам стран, по словам Лаврова, будет предложено принять «промежуточный документ, который вводил бы самые общие, приемлемые для всех правила поведения на Каспии». Российский министр не назвал точную дату встречи глав государств в Тегеране. По его словам, конференция министров в том числе обсуждает и дату саммита, о которой будет сообщено позднее.
Таким образом, у Владимира Путина за все годы правления появился самый реальный шанс побывать с официальным визитом в стране, которую Запад считает главной угрозой мировой безопасности.

В российском МИДе не видят никаких препятствий этому. «Если договорятся о встрече в Тегеране, то Путин поедет», – заявил «Газете.Ru» заместитель директора департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов.

Первый каспийский саммит прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, тогда же было решено, что следующая встреча состоится в Тегеране. С тех пор прошло много времени, а в нескольких странах даже сменились президенты. Самые большие перемены произошли в Иране, где к власти пришел радикальный президент Махмуд Ахмадинеджад. Несмотря на то что Иран и Россия регулярно объявляют о своих дружественных отношениях, Путин так и не побывал в Тегеране с официальным визитом. Такая встреча готовилась два года назад. Визит ожидался сначала в январе, а потом в апреле, но так и не состоялся.
По мнению экспертов, на этот раз возможность визита Путина, дорабатывающего последний срок, достаточно велика.

«Если было принято решение о министерской встрече пяти прикаспийских государств, то переговоры достигли того уровня, чтобы их посетил и Путин», – считает эксперт по проблемам Ближнего Востока Аркадий Дубнов. Его коллега, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Прикаспийский саммит был бы прекрасной возможностью для Путина посетить Иран, при этом сохранив реноме умеренного политика. «У Ирана имеется особое желание заполучить Путина в Тегеране. Но Путин просто так не может поехать в Иран, поскольку это было бы циничной, по мнению Запада, демонстрацией новой политики России по отношению к Западу. И пока международная политическая конъюнктура не позволяет Путину нанести протокольный официальный визит, можно сделать это под каким-то предлогом – это возможно, идеальным вариантом было бы подготовить до кондиции договор о статусе Каспия и для этого собраться в Тегеране и подписать этот договор», – заявил эксперт.

Однако подготовить договор за такое короткое время вряд ли удастся, что сегодня и признал Сергей Лавров. Правовой статус Каспийского моря – предмет обсуждения с 1994 года. Пока соглашения в этом вопросе не достигнуто, в том числе и потому, что существующее неопределенное положение всех устраивает. «Иран настаивает именно на равноценном разделении Каспия, а не по береговой линии, как предлагается другими государствами. Иначе говоря, Тегеран претендует на 20% Каспия, сюда входят и территориальные воды, и все, что находится в недрах, и так далее. Против этого явно и неявно выступают Россия, Казахстан и Азербайджан. Поддерживает Иран Туркмения», – напоминает Сафаров. По его мнению, говорить о подписании договора в ближайшее время вряд ли придется, а значит, «когда Лавров говорит о том, что идет подготовка к проведению второго саммита, это обычная дипломатическая лексика». «Да, подготовка идет, обсуждается, но этот вопрос можно обсуждать целую вечность», – считает эксперт.

Источник:"gazeta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03476 sec