Глава МИД России предлагает принять промежуточный документ по правовому статусу Каспия

21 июня 2007
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции министров иностранных дел прикаспийских стран в Тегеране, предложил принять промежуточный документ по правовому статусу Каспийского моря.


«Очевидно, что проект Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря не будет готов к встрече в верхах, - заявил С. Лавров. – В этих условиях нам нужен, если хотите, промежуточный документ, который вводил бы самые общие, приемлемые для всех правила поведения на Каспии».

«Второй каспийский саммит мог бы зафиксировать в своей итоговой декларации ряд важных положений статуса, которые сторонам уже удалось согласовать», - отметил он.

По его словам, такой документ мог бы наметить пути преодоления разногласий и позволил бы избежать впечатления, будто прикаспийские государства не могут прийти к согласию ни по одной проблеме.

«Прикаспийские государства заинтересованы в том, чтобы декларация получилась весомой, достойной уровня, на котором она будет подписываться. Все стороны пришли к мнению, что проект итоговой декларации саммита должен быть согласован заранее на конференции министров», - подчеркнул С. Лавров. По его мнению, «ключевые вопросы статуса, которые не войдут в декларацию, но которые мы, тем не менее, хотим видеть в конвенции, должны стать предметом обсуждения президентов». Среди них С. Лавров отметил делимитацию акватории, вопросы военной деятельности. «Цель сегодняшней министерской конференции – завершить работу над проектом декларации и составить повестку дня саммита, - сказал российский министр. – От результатов нашей работы будут напрямую зависеть созыв встречи в верхах и сроки ее проведения». «С проектом декларации неплохо потрудились в рамках рабочей группы по Каспию, однако несколько положений согласовать все-таки не удалось», - сказал он.

Одновременно С. Лавров призвал к последовательным действиям по урегулированию статуса Каспийского моря. «Это позволит избежать впечатления, что на Каспии все обстоит не благополучно, а прикаспийские государства не могут прийти к согласию ни по одной проблеме. На эту тему, как известно, спекулируют и в наших странах, и за их пределами», - сказал С. Лавров.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec