Иран готов к нефтяной войне

20 июня 2007
Пригрозив в случае нападения США использовать нефть как оружие, Тегеран всего лишь скопировал агрессивную риторику Вашингтона. Пентагон давно допускает возможность удара по Ирану. В случае обострения обстановки цены на нефть могут подскочить до 250 долларов за баррель.

«В случае если США начнут военные действия против нашей страны, мы станем использовать нефть как оружие», - заявил постоянный представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили в интервью газете Sharq. Его слова цитирует РИА «Новости».

В начале июня замглавы МВД Ирана Мохаммад Багер Золькадр также предупредил, что малейший инцидент в Персидском заливе и Ормузском проливе приведет к росту цен на нефть до $250 за баррель, что, по его словам, повлечет «смерть европейских государств и США с точки зрения безопасности и экономики».

С точки зрения «европейского цивилизованного» сообщества, такие высказывания могут быть восприняты однозначно и негативно, лишь добавляя штрихи к пропагандистскому портрету Ирана, как «оси зла», сфабрикованному в США. Однако анализ проблемы показывает, что Иран в попытках защитить свои суверенные права, лишь копирует риторику, которой в последние десятилетия злоупотребляют в Вашингтоне.

США уже давно угрожают Ирану не колебаниями цен на нефть (которые американский сенатор Лугар самочинно приравнял к военным действиям, хотя здесь просто действуют законы рынка и права государств распоряжаться своими ресурсами по усмотрению), а реальным, настоящим оружием.

Не далее, как 10 июня другой американский законодатель – председатель сенатского комитета по внутренней безопасности, демократ и бывший кандидат в вице-президенты США Джозеф Либерман – заявил телекомпании CBS, что считает возможным американский воздушный удар по иранской территории, если «иранцы не будут играть по правилам».

США неоднократно делали подобные предупреждения. «Мы рассматриваем все варианты действий», - заявил в феврале вице-президент США Дик Чейни. По его словам, «США не допустят, чтобы Иран получил ядерное оружие и доминировал в регионе». Ранее и Джордж Буш прибегал к двусмысленным, но не менее угрожающим заявлениям.

Источник:"pravda.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec