Главы МИД прикаспийских государств обсудят подготовку саммита

20 июня 2007
Глава МИД России Сергей Лавров в среду в Тегеране примет участие в конференции министров иностранных дел пяти прикаспийских государств.

Министры иностранных дел России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана обсудят вопросы правового статуса Каспийского моря, обеспечения региональной безопасности и развития сотрудничества на Каспии.

Планируется, что Лавров проведет встречу со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки, затем его примет президент Махмуд Ахмадинеджад.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом. "Цель конференции - подготовка второго каспийского саммита, проектов документов для встречи президентов "каспийской пятерки", - сообщили в МИД.

В начале июня Лавров сообщил журналистам, что "Россия, как и другие члены "пятерки", уже подписалась на созыв очередного каспийского саммита". "Разработанный экспертами проект итоговой декларации саммита на 90 процентов согласован, остались два-три положения, которые требуют встречи на министерском уровне", - сообщил тогда российский министр.

Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. На нем было принято решение провести второй саммит в Тегеране в 2003 году. Однако с тех пор саммит ежегодно откладывался.

В настоящее время, по оценке МИД России, "ситуация в районе Каспия в значительной мере определяется заинтересованностью крупных международных игроков в создании оптимальных условий для разработки углеводородных ресурсов региона и их транспортировки на внешние рынки". "В основе российского подхода по проблеме разграничения акватории Каспийского моря лежит понимание того, что задачи защиты природной среды и сохранения биоресурсов могут быть эффективно решены, если большая часть моря останется в общем пользовании прикаспийских государств", - говорится в Обзоре внешней политики России, подготовленным МИД.

Вместе с тем в Москве убеждены, что "вопросы прокладки магистральных трубопроводов по дну моря, независимо от их маршрутов, должны решаться с участием всех прикаспийских государств". В целях обеспечения безопасности в регионе Каспия Россия выступила с инициативой создания совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор".

"Прикаспийские государства обладают достаточным потенциалом, чтобы решать проблемы в сфере безопасности и других областях собственными силами без вмешательства извне", - отмечают дипломаты.

Урегулированию нерешенных вопросов, тормозящих разработку соглашений, регулирующих отдельные виды деятельности на Каспии, таких как судоходство, рыболовство и приграничное сотрудничество, как считают в МИД России, будет способствовать проведение регулярных встреч глав прикаспийских государств.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0332 sec