Голам-Реза Ансари: Иран не занимается созданием ядерного оружия

20 июня 2007
Исламская Республика не занимается созданием ядерного оружия, заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Москве Голам-Реза Ансари, выступая на заседании «круглого стола» фракции ЛДПР в Государственной думе РФ на тему роли Имама Хомейни в истории Ирана.


«Мы работаем над развитием атомной энергетики и других прогрессивных наук. И народ Ирана, уповая на свои способности и возможности, опираясь на них, сможет достичь многого», - заявил Ансари.

«На сегодняшний день Иран представляет собой мощное государство на Ближнем Востоке и заинтересован в поддержании стабильности в регионе. Если это также нужно Западу, необходимо признать права всех граждан, проживающих на Ближнем Востоке», — подчеркнул посол ИРИ. По его мнению, «без уважения» к гражданам не может быть решен, в частности, вопрос Палестины и Ливана.

При этом посол назвал «нереальными» планы США утвердить свое господство в регионе. «У США это не получится также, как и у Израиля», — подчеркнул Ансари. По его словам, нынешние преобразования в республике воспринимаются в арабских странах как «образец для подражания». «Услышав о том, что Иран предлагает путь спасения соседним странам, «западники» приходят в ужас», — отметил посол.

В свою очередь заместитель председателя ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что желание Ирана иметь свою ядерную программу законно, при этом уточнив, что законно желание иметь мощные источники энергии. «Будущее за ядерной энергетикой», - заявил он, отметив, что на 6 млрд. человек населения Земли нет необходимого запаса энергоресурсов. «Иран в каком-то смысле повторит судьбу СССР», - считает Жириновский, и привел в качестве аргумента смещение вектора интересов США на Ближний Восток. Депутат обратил внимание на разгром Америкой Ирака, вспомнил Афганистан, события в Азербайджане – «чтоб подобраться с севера, и ситуация с Турцией может быть повернута так, чтоб и с запада подойти к Ирану».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04268 sec