МиГи проданные Россией Сирии могут попасть в Иран

19 июня 2007
Россия приступила к реализации контракта на поставку 5 истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток. Готовящаяся сделка вызывает немало вопросов у экспертов. Первый из них: откуда у Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения. Сирия, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя, а для Ирана, передаёт "NEWSru.com".

Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, теперь же ОАО "Нижегородский завод "Сокол" модернизирует их под требования заказчика. На РСК "МиГ" это косвенно подтверждают. Заместитель гендиректора РСК Владимир Выпряжкин подтвердил, что "на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы".
"Мы предлагаем МиГ-31Э по схеме trade-in странам, у которых на вооружении стоят перехватчики МиГ-25", - пояснил он. А МиГ-25 остались на вооружении лишь у Ливии и Сирии.

Есть информация, что Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 - они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в $1 млрд.

По словам депутата израильского кнессета, бывшего главы комитета по обороне и иностранным делам Юваля Штайница, "нельзя сказать, что конкретная сделка является угрозой для безопасности Израиля, однако главная опасность в том, что речь идет о целом пакете сделок в сфере оружия, которые постепенно накапливаются". Напомним, в прошлом году Израиль в ходе конфиденциальных переговоров обвинял Москву в том, что часть вооружения, проданного ею Сирии, попала в руки движению "Хизбаллах" и использовалась во время прошлогодней летней войны в Ливане.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03018 sec