Иран и Туркменистан будут развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество

18 июня 2007
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в пятницу прибыл в Исламскую Республику Иран с официальным визитом.


Как сообщил корреспондент ИРНА, в тегеранском аэропорту «Мехрабад» президента Туркмении встретили первый вице-премьер ИРИ Парвиз Давуди и министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки. Из аэропорта президентский кортеж направился во Дворец «Саадабад», где на территории центрального офиса Аппарата Президента Исламской Республики Иран, состоялась официальная церемония встречи Г. Бердымухаммедова Махмудом Ахмадинежадом.

По завершении церемонии состоялась краткая пресс-конференция М. Ахмадинежада и Г. Бердымухаммедова, на которой оба лидера выступили с короткими заявлениями.

Г. Бердымухаммедов поблагодарил Президента ИРИ за приглашение посетить Иран и подчеркнул, что после обретения Туркменистаном государственной независимости туркмено-иранские отношения вышли на широкую дорогу сотрудничества. Подчеркнув ту роль, которую сыграли основатели современных туркмено-иранских отношений, Г. Бердымухаммедов сказал: «Нам, мне и моему брату Ахмадинежаду, выпало идти по этой дороге рука об руку, укрепляя отношения двух братских народов, развивая их, выводя на более высокий уровень».

Вместе с тем, глава Туркменистана подчеркнул, что общение двух соседей должно быть еще более тесным, так как возможности для этого поистине безграничны. «Мы привезли в Иран ряд предложений по вопросам развития коммуникаций, в первую очередь, прокладки железной дороги, которая свяжет единым маршрутом две братские страны и выйдет на третьи страны», - отметил, в частности, туркменский лидер.

«В свою очередь, я говорю: добро пожаловать Президенту Туркменистана! Благодарю, что приняли наше приглашение и прибыли в нашу страну», - сказал М. Ахмадинежад, выразив уверенность в том, что в ходе предстоящих переговоров будут учтены все возможности для того, чтобы открыть еще более широкую дорогу сотрудничеству двух братских стран. «Мы рассматриваем прогресс Туркменистана как прогресс своих братьев, как свой прогресс. Мы приветствуем все новые программы развития Туркменистана и желаем вам успехов на этом пути», - подчеркнул иранский лидер, выразив уверенность в результативности визита Президента Г. Бердымухаммедова.

Затем состоялись туркмено-иранские переговоры на высшем уровне, начавшиеся в формате «один на один». Приветствуя главу Туркменистана, Президент ИРИ подчеркнул, что этот визит есть новый яркий знак нерушимости уз дружбы и добрососедства, изначально скрепляющих плодотворное сотрудничество двух стран и народов. В ответ, поблагодарив М. Ахмадинежада за приглашение посетить Иран и оказанный радушный прием, Г. Бердымухаммедов выразил удовлетворение, что он находится на древней иранской земле – родине великой культуры, корни которой тесно переплетены с культурой туркменского народа.

В ходе встречи, проходившей в теплой дружеской атмосфере, лидеры Туркменистана и Ирана обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной политики, представляющие взаимный интерес. Отмечая, что двустороннее сотрудничество базируется на мощном фундаменте многолетнего плодотворного взаимодействия, лидеры двух стран высказались за его активизацию по всем направлениям, для чего существуют все необходимые условия и возможности. При этом главы государств-соседей подчеркивали необходимость шире задействовать огромный совместный потенциал, в том числе с учетом благоприятного географического фактора и его роли в реализации транспортно-коммуникационных проектов регионального значения.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций обеих стран. Приветствуя туркменских гостей, Президент ИРИ подчеркнул, что Иран всегда рад встречать посланцев братского Туркменистана, в котором видит своего доброго соседа и надежного партнера. Это партнерство уже доказало свою исключительную плодотворность, что стало хорошей основой для дальнейшего сближения интересов.

В свою очередь, Г. Бердымухаммедов отметил, что свой официальный визит в Иран он расценивает как важный шаг в активизации сотрудничества между Туркменистаном и Ираном, укрепления дружбы между двумя соседними народами. «У истоков этого сотрудничества, - продолжил он, - стояли первый Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши и Президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани, которые заложили надежный фундамент межгосударственных отношений. Иран в числе первых признал независимость Туркменистана и наладил с ним дипломатические отношения, поддержал инициативу относительно нейтрального статуса нашей страны». «За прошедший период, - сказал президент Туркмении, - были подписаны десятки официальных документов, регулирующих двусторонние отношения. Сегодня все они успешно работают, способствуя развитию плодотворного диалога между двумя дружественными государствами и народами».

Констатировав долгосрочный характер туркмено-иранских отношений, Г. Бердымухаммедов отметил, что Иран является одним из ведущих партнеров Туркменистана в торгово-экономической сфере. «В 2006 году товарооборот между двумя странами составил более 1 миллиарда 326,5 миллиона долларов. Не менее успешно складывается сотрудничество в сфере энергетики, нефтегазовой отрасли, промышленности стройматериалов, сельского хозяйства, транспорта и связи. Новые возможности партнерства открываются в области железнодорожного сообщения, в частности, в связи с реализацией проекта новой стальной магистрали, которая свяжет Туркменистан и Казахстан и принесет реальную выгоду всему региону», - подчеркнул он.

Особым направлением межгосударственных отношений Г. Бердымухаммедов назвал сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в области науки, культуры и здравоохранения, выразив стремление туркменской стороны последовательно его наращивать.

Туркменский лидер высказался за регулярное проведение двусторонних встреч как на высшем уровне, так и в других форматах. Г. Бердымухаммедов пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное время. Это приглашение было с благодарностью принято.

По завершении переговоров в честь высокого туркменского гостя от имени Президента Исламской Республики Иран был дан официальный ужин.

Сегодня официальный визит Президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова в Исламскую Республику Иран будет продолжен.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03451 sec