Иран обещает ответить на санкции ООН

15 июня 2007

Иран предупредил, что может пересмотреть принципы сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если ООН ужесточит санкции против Тегерана из-за расширения ядерной программы последнего.

Как передает "Reuters", Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани также сказал, что Тегеран имеет возможности обогащать уран для создания ядерного топлива и мировые державы должны признать этот факт вместо того, чтобы стараться остановить реализацию ядерной программы посредством санкций.

Иран ранее уже ограничил сотрудничество с МАГАТЭ, реализовав свое обещание в ответ на новые санкции со стороны Совета безопасности ООН. "После каждой резолюции СБ ООН, каждого действия следует четкая реакция со стороны Ирана", - сказал А.Солтани. "Но возможности ограничены... Мы взяли на себя обязательства выполнять наше соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, но необходимо пересмотреть данные обязательства, учитывая людей, которые ищут конфронтации", - сказал он.

Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи призвал Иран не расширять деятельность по обогащению урана для того, чтобы снизить напряженность в отношениях с мировыми державами, которые требуют полного прекращения осуществления ядерной программы. М.Аль-Барадеи сказал, что отношения между Ираном и ООН движутся в направлении безвыходного положения и конфронтации, но начинать войну с Тегераном было бы "безумием".

"Я вновь призываю Иран в данной критической ситуации ввести мораторий на строительство центрифуг", - сказал М.аль-Барадеи, имея в виду обогащение урана в Натанце. "Если мы будем двигаться в том направлении, как сегодня, мы придем к конфронтации", - добавил он. "Даже сама идея разговоров об использовании силы... была бы катастрофой, безумием и это не решит проблемы", - сказал М.аль-Барадеи.

США и Израиль не исключили возможность военной операции как последней меры, если переговоры и санкции не помогут решить проблемы вокруг ядерной программы Ирана.

Источник:"news.liga"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02542 sec