Председатель Афрокомиссии нанес визит в Тегеран

15 июня 2007

Стремление к развитию всеобъемлющих отношений между Ираном и странами Африки подтвердили стороны в ходе визита в иранскую столицу председателя комиссии Африканского союза Альфа Умара Конаре.


Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заверил высокопоставленного представителя АС в том, что «позиции Ирана и государств Черного континента по многим вопросам совпадают, и Тегеран с гуманитарной точки зрения испытывает чувство единения с Африкой». Глава иранской исполнительной власти указал, что «Африка – отнюдь не бедный континент, но угнетенный, и это угнетение мы видим в различных точках мира». По мнению Ахмадинежада, «Африка, которая обладает значительным потенциалом и ценными ресурсами, не нуждается в том, чтобы другие вмешивались в ее внутренние дела и в том, чтобы великие державы осуществляли в ее странах свою политику». «Сегодня мы видим присутствие на этом континенте разумных и отважных лидеров», – подчеркнул президент ИРИ. При этом он высоко оценил проекты Умара Конаре, направленные на прогресс африканских стран, назвав их «ценными и конструктивными».


Ахмадинежад выразил готовность Ирана к всестороннему сотрудничеству с Африканским союзом. По его словам, «для этого не существует никаких ограничений». «Во всех международных организациях Иран защищает мир, единство и права африканских наций», – напомнил президент ИРИ. В качестве примера противостояния политике держав, «которые говорят на языке силы», Ахмадинежад привел свою собственную страну. «В этой борьбе, несмотря на волю великих держав, нация встала на ноги, смогла отстроить страну; эта борьба стала причиной увеличения потенциала и возможностей Ирана», – цитирует ИТАР-ТАСС.


В свою очередь, председатель комиссии Африканского союза охарактеризовал отношения между Ираном и странами Черного континента как «дружественные и братские». «Исламская Республика и африканские страны ведут диалог и сотрудничают без посредников и не нуждаются в посредничестве других государств», – подчеркнул он. Умар Конаре выразил надежду на развитие отношений между ИРИ и представляемой им организацией во всех сферах.


В рамках визита в Тегеран председатель комиссии Африканского союза провел также переговоры с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. На этой встрече Умар Конаре заявил, что «расширение отношений африканских стран с независимыми государствами, в частности с Ираном, помогает их лидерам в борьбе с монополистами». «Развитие сотрудничества с Исламской Республикой помогает в борьбе с опасностью, исходящей со стороны могущественных держав, которые ставят своей целью разграбить богатые ресурсы континента, в том числе энергетические», – сказал он. «Африка – не бедный континент, но она стала жертвой колониального наследия, – продолжил высокопоставленный представитель АС. – США сохраняют собственные нефтяные ресурсы, однако обеспечивают 30 процентов собственного потребления энергии за счет импорта топлива по низкой цене из Гвинейского залива». В этой связи он приветствовал политику Ирана, направленную на расширение отношений с африканскими странами. «Участие Ирана в проектах развития континента, особенно в области энергетики, будет исключительно позитивным», – отметил Умар Конаре. Причем, по его словам, «помимо расширения двусторонних отношений с ИРИ мы выступаем за углубление связей Ирана с различными региональными организациями нашего континента».


Со своей стороны глава МИД Ирана подчеркнул, что «иранское правительство придает особое значение взаимодействию с Африкой и имеет для этого специально разработанные проекты». «Борьба африканских стран со стремлением некоторых великих держав к монополии на этом континенте и использовании его энергоресурсов является хорошей почвой для прихода на этот материк дружественной страны – Исламской Республики Иран», – сказал он.

Источник:"i-r-p"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03197 sec