Иран выразил сожаление по поводу призыва "восьмерки" к приостановлению его деятельности по обогащению урана

14 июня 2007
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни в субботу заявил, что его страна выразила сожаление по поводу того, что лидеры "восьмерки" призвали Иран приостановить деятельность по обогащению урана, так как такой призыв проигнорировал право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях.

В пресс-релизе МИД Ирана со ссылкой на Хосейни говорится, что Иран неизменно поддерживает тесное сотрудничество с региональными и международными организациями, в том числе и с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, разрешает сотрудникам МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты страны. Однако, к сожалению, "восьмерка" все-таки обвинила его в игнорировании требований мирового сообщества.

По мнению Хосейни, предложение передать "ядерное досье" Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН явно противоречит стремлению мирового сообщества к мирному урегулированию этого вопроса. Попытки кое-каких стран ужесточить санкции против Тегерана и организовать его международную изоляцию ни в коем случае не поколеблют решимость иранского правительства и народа защищать свои "неотъемлемые права".

Хосейни также заявил, что Иран приветствует решение проблемы дипломатическим путем и особенно надеется на устранение возможного недопонимания его ядерной программы через механизм переговоров. Он подчеркнул, что Иран готов участвовать во всех переговорах, которые будут проводиться "по доброй воле" и не будут обусловлены какими-либо "неразумными односторонними условиями".

По итогам саммита "восьмерки" в немецком городе Хайлигендамм в пятницу было распространено совместное заявление, в котором содержится призыв к Ирану немедленно прекратить деятельность по обогащению урана и приступить к полному сотрудничеству с МАГАТЭ. В случае отказа Ирана от выполнения обязательств, вытекающих из соответствующих резолюций ООН, "восьмерка" продолжит принимать "адекватные меры".

Источник:"russian"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec