Иран уже через год произведет материал для атомной бомбы

14 июня 2007
По неофициальным данным, к концу июля 2007 года Иран доведет количество работающих центрифуг до 3 тыс., что позволит ему в течение года произвести объем обогащенного материала, достаточный для создания атомной бомбы.

Как передает Reuters со ссылкой на неофициальные источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), к концу 2007года Иран может довести число работающих центрифуг до 8 тыс. Всего иранские власти намерены запустить на предприятии в Нетензе 54 тыс. центрифуг.

Напомним, что 25 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Иран станет экспортером ядерного топлива.

"Мы не только продолжим нашу работу с центрифугами, но и увеличим топливный цикл, что позволит Ирану стать экспортером ядерного топлива", - сообщил он.

При этом М.Ахмадинежад подчеркнул, что Иран ни на шаг не отступится от своего "бесспорного права на мирную ядерную энергетику".

Днем ранее глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи заявил, что считает главной задачей в настоящее время заставить Иран прекратить обогащение урана в промышленных масштабах и урегулировать вопрос путем переговоров. Он также подчеркнул, что Ирану может потребоваться от трех до восьми лет для того, чтобы приступить к производству атомного оружия в том случае, если Тегеран изберет этот путь.

В распространенном 23 мая докладе МАГАТЭ говорилось о том, что Тегеран продолжает расширять деятельность в сфере обогащения урана как на экспериментальном заводе по обогащению топлива, так и осуществляя строительство промышленной обогатительной установки. МАГАТЭ также сообщает о том, что Иран приступил к заполнению газообразным фторидом урана каскада центрифуг, а также продолжает реализацию проектов, связанных с тяжелой водой. В то же время в докладе указывалось, что количество "уранового газа", закачанного в центрифуги, недостаточно для получения урана в объеме и качестве, необходимом для производства ядерного боеприпаса.

Источник:"gala"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.044 sec