В.Путин: Россия не будет размещать свои ракетные группы ни на территории Калининградской области, ни продвигать их к своим западным границам

09 июня 2007
Вчера на пресс-конференции по итогам работы саммита "большой восьмерки" в Германии президент России Владимир Путин, говоря о своем предложении США совместно использовать радиолокационную станцию в Габале, отметил, что его инициатива и его предложения американским партнерам гораздо более широкие, чем создание радиолокационной станции в Габале. Глава государства подчеркнул, что не нужно создавать никакой радиолокационной станции в Габале, так как она давно создана и работает. "И не думаю, что это приведет к ухудшению наших отношений с Ираном", - заявил В.Путин.

Как заявил президент, Россия исходит из того, что выход США из Договора о ПРО ведет к дестабилизации в сфере международной безопасности. По словам В.Путина, у России, естественно, вызвало тревогу намерение США разместить системы ПРО в непосредственной близости от российских границ, которые будут якобы нацелены на иранские ракеты, которых не существует. Глава России обратил внимание на то, что США собираются создавать противоракетную оборону против ракет, которых нет в природе. Сегодня Иран располагает ракетами дальностью 1400 километров. Для того чтобы достичь южных границ Европы, нужна дальность 4,5-5 тысяч километров. Путин подчеркнул, что Ираном такие ракеты к производству пока даже не планируются, и у Ирана не было и нет никаких планов нападения на Европу.

Намерение создать системы ПРО в непосредственной близости от границ РФ (радар в Чехии и система антиракет в Польше) наносит ущерб безопасности России и ее гражданам. "И мы, конечно, вынуждены думать об ответных шагах", - заявил президент России. А ответные шаги, по его словам, это - нейтрализовать те угрозы, которые возникают для России. "Именно поэтому я сказал: да, мы вынуждены будем, видимо, нацелить на эти объекты наши ракеты, в свою очередь", - отметил В.Путин, подчеркнув, что "не надо провоцировать Россию на такие действия".

По поводу обсуждения этого вопроса с президентом США В.Путин напомнил, что разговор состоялся весьма позитивный, и Россия предложила использовать имеющуюся и арендуемую сейчас Россией радиолокационную станцию на территории Азербайджана, которая называется "Габала". Отметив, что станция покрывает весь район, который вызывает подозрения у США, В.Путин заявил, при необходимости Россия готова ее модернизировать. В случае использования "Габалы", по словам президента России, отпадает необходимость у США выводить ударные группы в космос, что само по себе представляет большую угрозу для международной безопасности.

Как подчеркнул глава России, в случае реализации российского предложения нет необходимости ни в создании новых радаров в Европе, ни в создании новых баз для антиракет. Достаточно разместить их на плавучих платформах, на военных судах, либо на территории южных стран, в том числе союзников США по НАТО. В этом случае, конечно, у нас будет отсутствовать всякая необходимость нацеливать наши ракеты на какие бы то ни было объекты в Европе либо в Соединенных Штатах. Такая необходимость полностью отпадает и исключается, сказал президент России. При этом он заверил, что Россия не будет размещать свои ракетные группы ни на территории Калининградской области, ни продвигать их к западным границам Российской Федерации.

Кроме того, по словам В.Путина, Россия предлагает собрать пул заинтересованных, в том числе европейских, государств, чтобы реально оценить ракетные угрозы на период до 2020 года.

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03386 sec