Индонезия встала на защиту президента Ирана

09 июня 2007
Совбез ООН отказался осудить выступление президента Ирана о грозящем Израилю уничтожении. Против осуждения Ахмадинежада выступила Индонезия, самая крупная мусульманская страна в мире.
Индонезия обвинила Совбез в применении двойных стандартов, сказав, что ООН вступается за Израиль, в то время как палестинцы подвергаются агрессии и насилию. Представители Индонезии также заявили, что Ахмадинежад не призывал напрямую к уничтожению Израиля, а вот израильские министры, по их словам, в открытую призывали к его убийству.
Катар, единственная арабская страна в Совбезе, воздержалась. Поскольку резолюция требовала одобрения всех членов Совета, то инициатива была отвергнута.
Представитель Франции в Совете Жан-Марк де ла Саблиер, призвавший к осуждению президента Ирана, выразил сожаление результатами голосования, и добавил, что в понедельник вновь поднимет вопрос, чтобы добиться одобрения всех 15 членов Совбеза. "Это дело принципа. Когда президент одной страны призывает к уничтожению другой страны, члена ООН, - это реальная проблема", - сказал он.
По словам Саблиера, выступление Ахмадинежада аналогично заявлению 2005 года. "Совбез тогда осудил выступление президента Ирана, И я уверен, что и на сей раз решение Совета безопасности будет таким же", - сказал он.
Напомним, что речь идет о выступлении президента Ирана в прошедшее воскресенье. "Высокомерные супердержавы и сионистский режим вкладывают все свои силы в 33-летнюю войну, но после 60-ти лет их гордость была растоптана. "Хезболла" начала обратный отсчет к разрушению этого режима", - заявил глава Исламской Республики, добавив, что "с помощью всех ливанских и палестинских борцов мы станем свидетелями разрушения этого режима в ближайшем будущем". "Любой, кто действует во имя Бога и верит в силу людей, победит", - отметил президент Ирана.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что "потрясен и опечален" этим заявлением. "Генеральный секретарь напоминает, что в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, все члены обязались воздерживаться от силовых угроз или от применения силы, направленной против территориальной целостности или политической независимости любого государства", - говорится в заявлении главы ООН.

Источник:"utro.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04489 sec