Швейцария предложила Ирану обсудить тему Холокоста

07 июня 2007
Швейцария предложила Ирану провести в Женеве конференцию по разным аспектам восприятия Холокоста. Как сообщил швейцарский еженедельник «Вельтвохе», секретный меморандум на эту тему президент и глава МИДа Швейцарской конфедерации Мишлен Кальми-Рей передала заместителю министра иностранных дел Ирана Саиду Дашлилю в декабре 2006 года во время его визита в Швейцарию. Иран никак не отреагировал на предложение Кельми.

Участие в таком форуме позволило бы иранцам обосновать свою позицию по отношению к Холокосту. Иран, как известно, отрицает сам факт уничтожения нацистами 6 млн евреев Европы.

Инициатива Кальми-Рей вызвала гнев руководителей еврейских организаций Старого Света. Они потребовали от президента публичных извинений. И в самой Швейцарии Кельми-Рей, член социал-демократической партии, подверглась резкой критике. Политические противники президента утверждают: совершенно недопустимо предоставлять иранцам весьма престижную трибуну только для того, чтобы они громко заявили с нее о своем отрицании Холокоста.

Западные дипломаты в Швейцарии характеризуют инициативу Кальми-Рей как «крайне опасный шаг, способный помочь иранцам выйти из изоляции, в которой они оказались сегодня».

Возможно, двигали Кальми-Рей добрые намерения, а сама идея родилась после того, как в прошлом году в Тегеране была проведена конференция на тему о Холокосте (все участники ее, разумеется, факт Холокоста отрицали). Таким образом, Кальми-Рей, вероятно, хотела «просветить и воспитать» иранцев, но, как говорят многие в Швейцарии, «попытка эта глупа и наивна, поскольку с самого начала было ясно - иранцы используют любой форум для пропаганды своего подхода, а не для восприятия принятой во всем цивилизованном мире точки зрения».

Источник:"isra"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02978 sec