Путин и Буш постараются "не концентрировать негатив" на саммите G8

07 июня 2007
Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в рамках открывающегося в четверг саммита G8 в Германии проведут двустороннюю встречу, передает корреспондент РИА Новости.

Главной темой, заслонившей все остальные в двустороннем диалоге в последнее время, стали планы Соединенных Штатов по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Россия высказывается категорически против таких намерений и рассматривает создание противоракетных баз как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

"Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь", - заявил Путин на пресс-конференции в Вене 23 мая.

По его словам, подобные действия США не вызваны реальной необходимостью. Путин подчеркнул, что "ничего, кроме нового витка гонки вооружений" размещение ПРО в Европе не даст.

При этом, подчеркивают в Москве, ни Иран, ни Северная Корея, от которых якобы собираются защищаться новыми базами США, не обладают ракетами, способными представлять реальную угрозу для Европы.

Глава МИД России Сергей Лавров заметил на пресс-конференции 30 мая по итогам встречи глав МИД "восьмерки", что эта глобальная противоракетная оборона - случайно или неслучайно - располагается по периметру границ России. По его словам, Россия оставляет за собой право обеспечить свою безопасность, если решение о размещении ПРО в Европе будет принято.

Ответом на односторонние, жесткие и необоснованные действия партнеров России, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне и размещение ее элементов в Европе, уже стали испытания новых российских ракет, а также возможность выхода из ДОВСЕ, заявил президент России 31 мая.

Буш призывает Россию не бояться развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе. Как заявил он во вторник в ходе визита в Прагу, Россия "не является противником" США.

По словам Буша, на встрече с Путиным на саммите "восьмерки" он намерен сказать: "Не бойтесь противоракетной обороны, сотрудничайте с нами".

"Мое послание (президенту Путину) будет следующим: вы не должны бояться системы ПРО, почему бы вам не сотрудничать в вопросе противоракетной обороны?" - сказал Буш.

Он сообщил, что передаст президенту России послание о том, что "мы можем работать вместе против общих угроз".

Путин заявил, что пока все предложения США по сотрудничеству в области противоракетной обороны сводились лишь к тому, чтобы Россия предоставила свои ракеты в качестве целей для тренировки.

В интервью представителям СМИ стран "большой восьмерки" Путин подчеркнул, что именно Россия предложила сотрудничать в области ПРО, но сразу же услышала отказ. Затем, по его словам, предложения работать вместе поступили и от западных партнеров, "но субстантивных предложений по действительно глубокому сотрудничеству у нас нет". Путин уверен, что таких предложений и не будет, "потому что эта система создается как часть ядерного потенциала Соединенных Штатов", и Россию не допустят "в святая святых".

По его словам, Россия работала бы вместе с США, если бы видела, что с ее мнением считаются, думают о ее безопасности, о сохранении баланса.

Президент России заявил также, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России.

Буш в ответ на эти заявления, высказал мнение, что Россия не собирается нападать на Европу.

"Россия не является противником. Нет необходимости в вооруженном ответе, потому что мы не находимся в состоянии войны с Россией. Россия не является угрозой", - сказал Буш в среду журналистам в Германии.

Помимо планов Вашингтона по ПРО в ходе беседы президентов России и США в Хайлигендамме важное место будет уделено ситуации вокруг Ирана. Выступая в минувший четверг перед журналистами, Буш заявил о необходимости ужесточить санкции против этой страны. Как сказал президент США, он намерен обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Путин согласен с Бушем в том, что наличие ядерного оружия у Ирана неприемлемо, но считает, что эта проблема должна решаться мирным путем.

"Мы в Северной Корее нашли решение без применения силы и без всяких особых угроз. Почему в Иране-то мы не можем найти? Надо искать, надо набраться терпения", - заявил президент России в интервью СМИ стран "большой восьмерки" накануне саммита.

По его словам, это сложно, но диалог надо продолжать.

"Диалог продолжается. Мы за то, чтобы он был продолжен и дальше. Но, как вы видите, мы солидарно работаем со всеми членами Совета Безопасности и ищем такие пути, которые были бы приемлемы для всех членов Совета Безопасности. И мы видим себя в высшей степени ответственными за это", - сказал президент.

Для российско-американского диалога стали уже традиционными и дискуссии по поводу демократических норм и соблюдения прав человека.

Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов "группы восьми" 1 июня, назвал глупостью заявления о том, что Россия отошла от демократических ценностей. При этом он заявил, что лицемерно обвинять только Россию в нарушении демократических свобод. Ссылаясь на доклад "Международной амнистии" в отношении Соединенных Штатов, Путин подчеркнул, что и в США нарушаются демократические нормы.

"Международная амнистия" вообще делает вывод о том, что Соединенные Штаты являются сегодня главным нарушителем свобод и прав человека в глобальном масштабе. У меня цитата есть, я могу показать", - сказал Путин.

Он также сообщил, что такие же претензии есть и к Великобритании, и к Франции, и к ФРГ.

"Есть претензии и к России. Но давайте не будем забывать, что другие страны "восьмерки" все-таки не пережили таких драматических трансформаций, которые пережила Россия", - сказал президент РФ.

Накануне Буш, находясь в Праге, вновь упрекнул Москву в том, что в России процесс реформ якобы приостановился, что, по его словам приводит к проблемам с демократией.

Несмотря на остроту обсуждаемых тем, стороны, тем не менее, подчеркивают, что не являются врагами.

Путин накануне саммита заявил, что Россия является другом США, несмотря на проблемы в отношениях. "И когда президент Соединенных Штатов говорит, что мы больше не враги, я не только ему верю, я и сам так считаю", - сказал Путин.

Буш также на днях подчеркнул, что у США достаточно прочные, надежные отношения с Россией и общие интересы, несмотря на то, что имеются и "серьезные разногласия".

Помощник президента России Игорь Шувалов подчеркнул накануне саммита "восьмерки", что двусторонние встречи Владимира Путин в Хайлигендамме должны продвинуть двусторонние отношения.

"В повестке дня много таких вопросов, по которым России и Великобритании, Россия и США надо свои усилия объединять, чтобы двигаться вперед. Как правило, на таких встречах обсуждаются наиболее важные вопросы, которые повестку дня развивают, а не наоборот - отношения сворачивают", - сообщил Шувалов.

"Лидеры могут обсуждать любые вопросы, когда встретятся, но в первую очередь, я думаю, будут вместе обсуждать вопросы, по которым могут позитивно продвинуться вперед, а не в отношении которых они могут концентрировать негатив", - сказал помощник президента России.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec