Российская разведка в США снова на уровне "холодной войны"- эксперт

07 июня 2007
Активность российской разведки в США "сейчас снова на уровне "холодной войны", но это "нормально" и не мешает российско-американскому сотрудничеству, в том числе и по линии спецслужб, заявил директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер (Joel Brenner).

"Российский шпионаж против США вернулся на нормальный уровень по сравнению с девяностыми годами", - заявил Бреннер в эфире Национального общественного радио.

Объясняя рост разведактивности, прежде всего, укреплением экономических возможностей России, глава американской контрразведки не видит в этом ничего необычного, так как "в мире насчитывается около 140 разведывательных спецслужб и почти для всех из них мишенью номер один являются США".

"Мы установили, что Россия, Китай, Иран и Куба являются самыми настойчивыми и всепроникающими угрозами, с которыми мы имеем дело", - сообщил Бреннер.

Информацию об активизации деятельности российских разведчиков в США подтвердил радиостанции и бывший глава службы контрразведки ФБР Дэвид Сзейди (David Szady), который возглавлял эту структуру в 2001-2006 годах.

"За последние несколько лет они (российские разведчики) резко увеличили здесь свое присутствие и продолжают это делать", - заявил Cзейди. По его словам, в настоящее время на территории США может действовать более 100 офицеров российской разведки.

Комментируя по просьбе радиостанции активизацию российской разведки в США, президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс (Dmitry Simes) заявил, что она уже начинает негативно сказываться на сотрудничестве спецслужб двух стран. При этом он сослался на слова, сказанные ему одним из высокопоставленных российских "силовиков": "Американцы делают вид, что делятся с нами разведывательной информацией, а мы делаем вид, что используем ее в нашей работе".

"Разведывательное сотрудничество по-прежнему изображается, но в нем все меньше и меньше содержания", - считает Саймс.

Однако глава американской контрразведки с таким выводом политолога не согласен.

"Было бы ошибкой считать, что из-за имеющихся определеных и реальных разногласий с русскими у нас не может быть множества областей, в которых мы продолжаем с ними работать очень эффективным образом, включая разведданные", - сказал Бреннер.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03449 sec