Иран пообещал отпустить троих финских рыбаков

06 июня 2007
Трое финских граждан, задержанных властями Ирана за незаконное вторжение в территориальные воды страны во время морской рыбалки, будут отпущены на свободу в течение 48 часов, передает агентство AFP со ссылкой на министерство иностранных дел Финляндии.

О скором освобождении граждан Финляндии стало известно вскоре после встречи посла Ирана Резы Назарахари (Reza Nazarahari) с заместителям секретаря по международным делам Финляндии Пертии Торстила (Pertti Torstila), состоявшейся в Хельсинки.

"Мы связались с иранскими властями. Они сообщили, что есть все основания надеяться на освобождение в ближайшие 48 часов троих финских граждан, по ошибке приникнувших в иранские территориальные воды", - заявил представитель финского МИДа Паси Туминен (Pasi Tuominen).

По его словам, иранская сторона согласна с тем, что трое финнов, работающих в Дубае на финно-немецкую компанию Nokia Siemens Networks, нарушили морскую границу Ирана по ошибке.

Как сообщает AFP, трое финских граждан были задержаны иранским морскими пограничниками в субботу, 2 июня, в районе острова Абу Муса в Персидском заливе. Место их содержания остается неизвестным.

Остров Абу Муса площадью 12 квадратных километров, на котором предположительно имеются значительные запасы нефти, располагается между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном. Обе страны заявляют на него свои претензии. С 1971 года остров находится под контролем Ирана.

Источник:"lenta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03234 sec