Юрий Тыссовский: Иран гнут, а он не гнется

05 июня 2007
Переговоры между главой внешней политики Евросоюза Хавьером Соланой и генеральным секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, проведенные в Мадриде по ядерной проблеме Ирана, ощутимого прогресса не принесли. Да и не могли принести: переговорщиков разделяет огромная пропасть.


Солана, представляющий интересы ЕС и США, продолжал, как и ранее, настаивать на том, чтобы Тегеран прекратил процесс обогащения урана, который, по мнению экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), зашел достаточно далеко, гранича с промышленными размерами.

США и их западные союзники обеспокоены облучением урана, опасаясь, что в результате повышения градаций этого процесса иранские ученые могут приступить к изготовлению ядерной начинки для военных целей. Иран же утверждает, что о таком и не помышляет, его целью якобы является получение в массовых размерах низко обогащенного ядерного топлива для АЭС. Такое топливо необходимо для планируемого строительства ряда атомных электростанций, что поможет сэкономить значительные количества углеводородного сырья и с выгодой продавать его мировым потребителям.

Лариджани недавно заявил в интервью французской газете «Фигаро», что «ядерная бомба не интересует Иран» по трем причинам: «мы уже обладаем средствами, позволяющими нам защищаться от любого потенциального агрессора», «атомная бомба сегодня на ближневосточном театре военных действий является абсолютно непригодным для использования оружием, поскольку убьет, не разбирая, врагов и друзей». И, наконец, духовный лидер исламской революции в Иране аятолла Хаменеи «издал фетву (религиозный вердикт, обязательный для верующих), воспрещающую производство любых видов оружия массового уничтожения».

Запад от подобных доводов склонен отмахиваться как от «пропагандистских», а зря – к фетвам высших духовных авторитетов в исламском мире принято относиться с предельным уважением.

Лариджани вновь обозначил позицию Ирана: обогащение урана – наше неотъемлемое право, признаваемое всеми, и предметом обсуждения быть не может. По всем другим вопросам Тегеран готов дискутировать без всяких предварительных условий.

Не мешало бы при этом выяснить, до каких на деле градаций осуществляет Иран облучение урана. Если до разрешенных Договором о нераспространении ядерного оружия, то и дай ему Аллах. А вот если идет (или пойдет в будущем) накопление оружейного урана, то тогда надо принимать самые серьезные санкции вплоть до военной силы.

К сожалению, МАГАТЭ на этот жизненно важный вопрос ответа пока не имеет. Госсекретарь США Кондолиза Райс недавно заявила, что мировое сообщество едино в своих требованиях: Ирану следует продемонстрировать, что он на деле не стремится под прикрытием гражданского использования ядерной энергии решение военных задач. В минувшую пятницу Associated Press сенсационно подала одну новость – якобы Лариджани заявил Солане, что Иран намерен отказаться от прежней политики «строительства каменной стены» вокруг своей ядерной программы. Другими словами, сделать ее более прозрачной для экспертов МАГАТЭ. Это было бы сдвигом в нужном направлении, хотя и не полностью отвечающим требованиям Запада.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Россия, Китай, Франция, Англия и США – испытывают все большее разочарование в связи с безвыходным тупиком и намерены принять в отношении Ирана новые, еще более строгие, чем ранее, наказательные меры. Об этом было заявлено во время встречи министров иностранных дел «Большой восьмерки» в Потсдаме. Даже Россия, ранее часто бравшая Иран под защиту, похоже, теряет терпение. Здесь имеют влияние и эгоистические соображения, связанные с недостаточным финансированием иранской стороной строительства АЭС в Бушере. Недавно было объявлено, что ввод этого объекта в действие переносится с сентября 2007 года на 2008 год, хотя переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Источник:"annews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec