Иран номинировал американскую ПРО на «шутку года»

05 июня 2007
Заявления американских руководителей о том, что ПРО, которую США развертывают в Европе, предназначена для защиты от иранских и корейских ракет, сильно повеселили иранское руководство. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани заявил в воскресенье, что такие заявления просто нельзя воспринимать всерьез.



«Размещение противоракетной системы США в Европе для противодействия иранским ракетам – это шутка года», - пояснил Лариджани. «Радиус действия ракет Ирана вообще не достигает Европы, и сомнительно, что они (американцы) этого не знают», - добавил он.



Будучи одним из высших иранских руководителей, Лариджани подчеркнул, что Европа является для Тегерана крупным торговым партнером. Следовательно, со стороны Исламской Республики Иран было бы чересчур легкомысленным, что называется, рубить сук, на котором сидишь. Да и какой им смысл запускать ракеты в Европу? У них есть гораздо более близкие и доступные цели, например американский флот, сосредоточенный в районе Персидского залива, а также многочисленные базы американской группировки в Ираке, Афганистане и других близлежащих странах. Кроме того, как известно, иранские руководители неоднократно делали заявления, направленные против Израиля.



В связи с этим размещение американского радара в Чехии в центре Европы, а также базы ракет-перехватчиков на севере Польши, в 200 км от российской границы – в качестве меры борьбы против Ирана - стоит рассматривать как не слишком умную шутку или же, скорее, все-таки, провокацию, направленную против России. Похоже, что в Иране это прекрасно понимают. Осталось лишь дождаться, когда эта нехитрая истина дойдет до некоторых отечественных западников, которые охотно готовы повторять заявления американского Госдепа и в упор не замечать антироссийского подтекста акции.


«Заявления американцев являются пропагандой, которой они хотят отвлечь общественное мнение от своих истинных целей и практических действий», - отметил Лариджани.



Выступление одного из иранских лидеров корреспондент КМ.RU попросил прокомментировать Раджаба Сафарова, гендиректора Центра изучения современного Ирана:



- Г-н Лариджани совершенно прав, когда говорит, что размещение системы ПРО не имеет задачи защищать европейские государства от ракет, которые могут прилететь из Ирана или Северной Кореи. Это является шуткой, блефом и способом замаскировать свои истинные цели. Это глупость, которая очевидна даже неспециалисту по военным технологиям. Если ракеты и полетят из Ирана, то, конечно же, не в сторону Европы, тем более северной, и не близко к границе с Россией. Целью иранских ракет, конечно же, могут быть другие страны. Прежде всего это нефтегазовая структура стран Ближнего и Среднего Востока. Вторая цель – это непосредственно Израиль. Третья цель - это объекты страны-агрессора, которая может инициировать нападение на Иран. А это уже американские корабли и базы, расположенные в Персидском заливе и ближайших регионах, которые инфраструктурно могут помочь решению военных задач, поставленных перед агрессором.



Поэтому я полагаю, что это действительно шутка. У Ирана нет таких ракет, которые могли бы долететь до Европы. Класс, который апробирован, – это Шихаб-3 с максимальной дальностью полета – 2 тыс. км. Есть еще ракеты Шихаб-4 и Шихаб-5, которые в будущем могут иметь дальность до 10 тысяч км, но они находятся на таком «сыром» уровне, что их даже в перспективно-тактическом плане нельзя назвать оружием. Это пока только идеи и «сырые» проекты.



Однозначно, речь идет о том, что иранские ракеты – это «пугало». Истинной целью американской администрации является вовсе не защита от иранских ракет. Она добивается того, чтобы Россия отреагировала и вступила в очередную гонку вооружений с США. На недавнем примере мы видели, как американцы при помощи активной политики наращивания гонки вооружений истощили Советский Союз. Второй причиной был, конечно же, Афганистан и весь исламский мир, который под руководством США помогал афганским моджахедам. Но главное, что привело СССР к развалу, – это истощенность в гонке вооружений – 70% промышленности было ориентировано на ВПК.



Американцы этот пример помнят. Они хотят, чтобы Россия экономически ослабла, чтобы позитивный экономический рост не был направлен на благосостояние народа, чтобы Россия вместо развития промышленности тратила деньги на субмарины и новые военные технологии, дорогостоящие системы ПВО и ПРО.



В то же время понятно, что Россия не может не реагировать на размещение ракет возле своих границ и не задумываться о своей безопасности. Какие-то адекватные меры должны принять. Результатом являются инициативы Путина по поводу асимметричных мер – не вдаваться в гонку вооружений, а найти более эффективные решения.


Источник:"km"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec