Времена "холодной войны" навсегда ушли в прошлое - Меркель

05 июня 2007
Россия и Запад зависят друг от друга, а времена "холодной войны" навсегда ушли в прошлое, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии саммита "восьмерки" 6-8 июня в Хайлигендамме.

Отвечая в интервью телеканалу "Вести 24" на вопрос, не осложнят ли саммит противоречия по планам размещения элементов американской ПРО в Европе, против которых возражает Россия, канцлер сказала: "Для меня важно, чтобы была полная ясность в отношении того, что времена "холодной войны" навсегда ушли в прошлое".

"Со стороны США есть предложения к сотрудничеству в рамках противоракетной обороны, которая направлена не против России, а против стран, которые вызывают у нас большое беспокойство, например, Иран", - говорит Меркель.

Она надеется, что на саммите даже конфликтные темы будут обсуждаться в таком ключе, чтобы было ясно, что Россия и Запад - партнеры.

"Мы партнеры в мире, за который мы несем общую ответственность", - сказала Меркель.

Она отметила, что есть множество областей, в которых Россия и Запад очень тесно сотрудничают. В качестве примере Меркель привела ближневосточное урегулирование, проблемы вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

"В общем, мы зависим друг от друга, и это будет определять Хайлигендамм. Даже в тех аспектах, где у нас разные точки зрения, остается бесспорным факт: Россия - это партнер, Россия часть "большой восьмерки", а значит делит с нами общую ответственность, и я думаю, что российский президент вместе со всеми остальными главами государств поддержит этот дух", - заявила Меркель.

Она рассчитывает на открытый диалог участников саммита.

"Подобные встречи для того и существуют, чтобы обсуждать темы, по которым наши мнения расходятся. Всегда лучше говорить друг с другом напрямую, чем обсуждать заочно. Я надеюсь на открытый и детальный обмен мнениями", - сказала Меркель.

Она также отметила, что ей очень понравилось в Петербурге, где проходил предыдущий саммит "восьмерки".

"Надеюсь, нашим гостям также понравится в Хайлигендамме", - сказала канцлер.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04229 sec