Очередное заседание глав МИД прикаспийских стран пройдет в Тегеране

04 июня 2007
иностранных дел пяти прикаспийских стран – Ирана, Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана – пройдет в Тегеране.


Как сообщает корреспондент ИРНА со ссылкой на осведомленные источники в российской столице, прикаспийские государства договорились о проведении 20 июня в Тегеране очередного заседания глав МИД. Ожидается, что на заседании будут обсуждаться правовой статус Каспия, а также торгово-экономическое сотрудничество прикаспийских стран.

Примечательно, что 6 июня в Саратове состоится IX заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий». В нем примут участие Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РФ Голам-Реза Ансари; делегация ТПП Ирана во главе с президентом Ирано-Российской Торговой палаты, высшим советником ТПП ИРИ Асадоллахом Асгароулади; руководители региональных ТПП России и стран Каспийского региона; представители правительств и администраций субъектов, деловых кругов регионов России и стран-участниц Совета.

Участники заседания намерены обсудить развитие транспортного коридора «Север-Юг»,
восстановление железнодорожного сообщения между Ираном и Россией, нормализация автомобильных перевозок между двумя странами, участие ТПП стран региона в решении проблем раздела дна Каспийского моря и транспортировки нефти, газа и других грузов через Каспий, устранение визовых ограничений, развитие торгово-экономического сотрудничества между регионами стран-участниц Совета.

Напомним, что 23-24 апреля сего года в Ашхабаде состоялось 21-ое заседание рабочей группы по определению статуса Каспия. В ходе заседания, в котором приняли участие специальный представитель президента Ирана по вопросам статуса Каспия, заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари, официальные представители МИД России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана, были обсуждены пункты проекта Конвенции по определению статуса Каспийского моря.

В вопросе разделения дна Каспия между прикаспийскими странами Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют претензий друг к другу. Между этими тремя государствами подписаны как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии.

Однако Туркмения и Иран воздерживаются по вопросу определения координат средней разделительной линии. Это, несмотря на многолетние обсуждения, препятствует определению статуса Каспия.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03117 sec