Солана уговаривает Иран не обогащать уран

01 июня 2007
Вчера во дворце Кинта-дель-Пардо близ Мадрида начались консультации верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Перед началом встречи Солана заявил, что Совбез ООН готов приостановить действие санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свою ядерную программу и откажется от обогащения урана. По его мнению, эти шаги должны были создать благоприятный климат для возобновления прямых переговоров по "ядерному досье" Ирана. Солана действует на основании мандата "шестерки" в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) и Германии.

Однако за несколько часов до начала консультаций Хавьер Солана признал, что сомневается в успехе переговоров. Его пессимизм основан на неутешительных итогах их предыдущей встречи, которая состоялась в апреле в Анкаре. Да и Али Лариджани перед вылетом в Мадрид заявил, что Иран не приостановит работы по обогащению урана, так как не видит в таком шаге решения ядерной проблемы. "Иран не может согласиться с этим", -- заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана.

В Мадриде, куда Лариджани прибыл с трехдневным визитом, он вновь подтвердил, что Тегеран не будет вести переговоры на условиях приостановки программы обогащения урана: "Иран не хочет иметь ядерное оружие, и он готов предоставить необходимые гарантии, чтобы доказать это". Одновременно г-н Лариджани дал понять, что не планирует встречаться в Испании с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая сегодня прибывает в Мадрид с официальным визитом.

Кондолиза Райс, находившаяся с визитом в Вене, вчера вновь призвала Тегеран прекратить работы по обогащению урана, если тот хочет избежать международной изоляции. "Ирану пора изменить свою тактику", -- заявила она. Г-жа госсекретарь намекнула, что если Тегеран не выполнит требования "шестерки" переговорщиков в лице постоянных членов Совбеза ООН и Германии, то отдельные санкции вне рамок Совбеза ООН могут ввести США.

Источник:"olo.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec