Иран: Страна зовет Ирак вместе разрабатывать приграничные месторождения

31 мая 2007
Иран надеется приступить к добыче нефти на еще не разрабатывавшихся месторождениях, расположенных вдоль границы с Ираком. Об этом сообщает ИАЦ "Минерал" по материалам Tehran Times.
Гулямхуссейн Нозари, исполнительный директор National Iranian Oil Company (NIOC), заявил журналистам, что лучше всего было бы разрабатывать эти месторожедния совместно. Тогда максимальную выгоду получили бы обе страны. Прошло уже два раунда ирано-иракских переговоров по этому вопросу. К обсуждаемой категории принадлежат месторождения Нафт-Шехр, Пайдар-э-Гарб, Азар, Азадеган и многие другие.
Иракцы уже предложили Ирану подписать контракты на строительство четырех НПЗ на иракской территории.

Иран обговорил технические условия разработки месторождения Ядаваран с китайской компанией Sinopec, однако к обсуждению юридических и финансовых вопросов участники переговоров только приступают. Sinopec Corp. еще в октябре 2004 г. согласилась покупать ежегодно в течение 15 лет сжиженный природный газ Ядаварана в объеме 10 млн т в год. В подготовке плана развития этого месторождения участвует также Shell, которая, возможно, примет участие и в разработке. Иранцы надеются получать с Ядеварана по 300000 барр. нефти в сутки.
По словам Нозари, в прошлом году Иран заключил эксплуатационных и разведочных контрактов на сумму в 17 млрд дол. Сейчас идут переговоры с иностранными компаниями относительно проектов, общая стоимость которых достигает 36 млрд дол. Кроме переговоров о Ядеваране, Иран обсуждает с китайской China National Offshore Oil Corp. вопросы освоения газового месторождения Северный Парс. Нозари сказал, что Иран готов к любому равноправному техническому, финансовому и политическому сотрудничеству со странами-потребителями энергии.
Подобная кооперация, бесспорно, внесет элементы стабилизации в мировые энергетические рынки. Один из руководителей NIOC повторил более ранние утверждения иранских официальных лиц, что NIOC занимает 3-е место в мире по величине запасов углеводородов, по добыче, перерабатывающим мощностям и продажам.

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec