Христенко: на саммите "восьмерки" возможно обсуждение "газовой ОПЕК"

31 мая 2007
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко считает, что на саммите "восьмерки" в Германии возможно будет обсуждаться тема "газовой ОПЕК".

"С учетом того, что любое появление России вызывает негативную реакцию: "опять что-то задумали", я не исключаю, что тема "газовой ОПЕК" будет поднята на саммите в Германии", - сказал министр в четверг журналистам в Париже, где участвует в министерской конференции ЮНЕСКО "Энергетика в изменяющемся мире", сообщает РИА "Новости".

По его словам, у России есть на это "простой и точный ответ". "Активизация диалога со странами-экспортерами газа есть попытка выйти на общее понимание с этими странами той позиции, которая должна применяться в диалоге между потребителями, экспортерами и транзитерами газа", - пояснил Христенко.

"Прежде, чем бояться и обвинять Россию, нужно поделиться своими мыслями и спокойно провести диалог", - говорит министр.

Идея создания "газовой ОПЕК" давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако, вопреки прогнозам ряда экспертов, на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков. Материалы по теме: Анна Лунёва: Страшный сон Европы: "Газовый ОПЕК" Алиса Борисова: Иран и Россия могут создать "газовый" ОПЕК Надежда Орлова: Мы "едем на волне" Максим Григорьев: Новая энергетическая политика (НЭП)

Источник:"russ.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03098 sec