Глава МИД Ирана обсуждает в Дамаске двусторонние отношения и последние изменения в ситуации в регионе

31 мая 2007
С неожиданным визитом в Дамаск прибыл сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Как сообщили иранские информационные источники, в этой двухдневной поездке его сопровождает представительная делегация.

В международном аэропорту Дамаска руководителя иранской дипломатии встречал его сирийский коллега Валид Муаллем. В преддверии визита Моттаки, кратко комментируя цели предстоящих консультаций, отметил, что "эта поездка осуществляется по приглашению главы МИД Сирии для изучения двусторонних отношений и последних изменений в ситуации в регионе".

Как ожидается, иранский министр официально поздравит Башара Асада в связи с его победой на референдуме о переизбрании на пост президента. Кроме того, он проведет переговоры с вице-президентом Фаруком Шараа, премьер-министром Мухаммедом Наджи аль-Атари.

Глава МИД Ирана прибыл в Дамаск на следующий день после того, как Совет Безопасности одобрил резолюцию, учреждающую международный трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири. При расследовании данного преступления следователями ООН возник "сирийский след", были задержаны и допрошены некоторые сирийские официальные лица. Дамаск отвергает свою причастность к гибели видного ливанского политика.

Тегеран и Дамаск поддерживают радикальные группировки "Хезболлах" и ХАМАС, что позволяет влиять на обстановку в Ливане и палестинской автономии. Оба государства являются соседями Ирака - другого очага напряженности. В этой связи их позиции играют важную роль для развития ситуации на Ближнем Востоке.

Летом прошлого года Иран и Сирия подписали договор о сотрудничестве в сфере безопасности "для противодействия угрозам со стороны США и Израиля". Сирия является одним из главных стратегических союзников Ирана в регионе. В отношении Тегерана и Дамаска действуют санкции Вашингтона, который обвиняет эти страны в поддержке подрывных элементов в Ираке. Иран и Сирия отвергают эти обвинения и выражают готовность помочь иракским властям остановить междоусобицу, которая принимает все более угрожающие масштабы и может выйти за пределы иракских границ.

Источник:"ИТАР-ТАСС"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec